Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Паровозик», в добрый путь!

«Паровозик», в добрый путь! 07.02.2014
Глава города Кургана

Вторая половина рабочего дня Главы Кургана Павла Кожевникова сегодня была не совсем обычной. Он полностью посвятил её маленьким курганцам. Сначала Павел Михайлович побывал с рабочим визитом на строительной площадке нового сада-яслей в микрорайоне Рябково, а затем на новоселье детского сада № 68 «Паровозик», который распахнул свои двери после капитального ремонта.

Строительство сада - яслей в микрорайоне Рябково ведёт подрядная организация, которая возводила в Кургане историческую площадку «Царёво городище». На сегодняшний день работы по укладке фундамента будущего детского сада практически завершены, началось возведение первого этажа.

По проекту здание будет состоять из двух соединённых между собой корпусов. Один - двухэтажный, другой - трёхэтажный. Внешне новый садик будет напоминать замок, поэтому сами строители с гордостью говорят: «Строим сказку».

Детский сад рассчитан на 240 мест. Здесь будут расположены 13 групп, в том числе 9 групп для детей от 3 до 7 лет и четыре - для ребят ясельного возраста (от полутора до трёх лет). Проектом предусмотрены все необходимые для функционирования дошкольного учреждения помещения: групповые комнаты для детей с раздевалками, спальнями, игровыми, буфетными и санузлами, музыкальный и спортивно-оздоровительный залы, изостудия и даже зимний сад. Завершить строительство детского сада планируется в ноябре 2014 года.

Подводя итоги своего визита на объект, Павел Кожевников отметил, что строительство детских садов - это нерядовое событие для Кургана.

- Если обратиться к истории, последний раз дошкольное учреждение возводилось в нашем городе 15 лет назад - это был детский сад на бульваре Солнечном, ныне - прогимназия №63. Отрадно, что в этом году мы строим сразу четыре таких объекта: в Рябково, в 1-ом и 5-ом микрорайонах Заозёрного, а также на бульваре Солнечном. Если в этом году нам удастся возвести в эксплуатацию все четыре сада, мы сможем обеспечить всех детей в возрасте от трёх лет путёвками в дошкольные учреждения, - подчеркнул он.

На открытии «Паровозика» Главу города встречали маленькие курганцы. Мальчики и девочки ходят в детский сад всего несколько дней, но уже подготовили для гостей творческий подарок - без запинки рассказали стихи о своём втором доме.

Павел Михайлович поблагодарил малышей за сюрприз и пожелал «Паровозику» и всем его юным пассажирам счастливого пути.

После перерезания красной ленточки состоялась экскурсия по детскому саду. Гости осмотрели групповые комнаты, музыкальный и физкультурный залы, заглянули в гордость дошкольного учреждения - пищеблок.

Как рассказал заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов, здание «Паровозика» более 10-ти лет использовалось не по назначению (в нём размещались учебные классы УМВД). Муниципалитету оно было передано в 2012 году. Благодаря открытию «Паровозика» 180 мальчиков и девочек имеют возможность получать дошкольное образование.

По словам заведующей детским садом Татьяны Ярцевой, ремонт «Паровозика» был проведён в максимально сжатые сроки - работы по реконструкции дошкольного учреждения начались в марте 2013 года, а уже в декабре они были полностью завершены.

За столь недолгое время был выполнен большой объём работ. В ходе ремонта строители заменили коммуникации, отремонтировали кровлю здания, провели перепланировку помещений, поставили новые окна и дверные блоки, оборудовали эвакуационные выходы, выполнили монтаж систем видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализации.

Часть работ, впрочем, ещё предстоит выполнить. Речь идёт о благоустройстве прилегающей территории. До наступления холодов строители выровняли рельеф, положили асфальт, установили бордюрные камни. В полном объёме закуплено оборудование для прогулочных площадок: песочницы, веранды, беседки, столы, спортивные турники и др. Они будут установлены, как только позволит погода.

- Результат, который мы с вами сегодня видим, впечатляет. Просторные игровые комнаты, уютные спальни, новые игрушки, современная техника и оборудование для занятий - всё здесь сделано для того, чтобы дети с удовольствием ходили в садик, - подвел итог экскурсии Павел Кожевников.

Павел Михайлович также отметил, что городские власти используют все возможности и резервы, чтобы сделать доступным дошкольное образование для курганских малышей. Ещё несколько лет назад, по его словам, вопрос о путёвках в детские сады стоял очень остро. К примеру, в 2010 году общегородская очередь составляла почти 12 тысяч человек. Из них 5,8 тысяч - это были дети в возрасте от 3 до 7-ми лет. В 2014 году общегородская очередь насчитывает 9,5 тысяч детей. Большая часть из них - малыши в возрасте от нуля до трёх лет. От 3 до 5 лет - 1 373 ребёнка, а вот дети в возрасте 5 - 7 лет путёвками полностью обеспечены.

Только в 2013 году, отметил Павел Кожевников, в детских садах областного центра было дополнительно введено около тысячи мест:

- Мы отремонтировали два детских сада - «Паровозик» и бывший садик № 100 «Почты России», открыли 12 групп в существующих садах и 5 дошкольных групп в школах № 20 и № 51, уплотнили группы там, где нам позволили нормы, ввели дополнительные места для детей из общегородской очереди в частном детском саду. Сегодня перед нами поставлена задача - до 2016 года обеспечить путёвками в детские сады всех малышей, начиная с трёхлетнего возраста, и мы приложим для этого максимум усилий, - подчеркнул Глава города.


Строителство д/сСтроителство д/с
Строителство д/сд/с Паровозик


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку