Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Павел Кожевников: на будущее Кургана создан определённый задел

Глава города Павел Кожевников: на будущее Кургана создан определённый задел 19.02.2014
Глава города Кургана

Сегодня на заседании Курганской городской Думы Глава города Павел Кожевников выступил с отчётом о своей деятельности за 2013 год, в котором рассказал коллегам по депутатскому корпусу о том, на каких направлениях работы были сделаны акценты и как они перекликаются со стратегией развития Кургана.

Как отметил Павел Михайлович, большое внимание в прошедшем году было уделено решению вопросов, связанных с повышением качества муниципального управления. Эту задачу он назвал одной из важнейших в сфере местного самоуправления, поскольку от её успешной реализации во многом зависит уровень жизни горожан.

2013 год, по словам Павла Кожевникова, стал продуктивным в плане обсуждения вопросов местного самоуправления. Был проведен ряд совещаний и заседаний разного уровня, в том числе с привлечением экспертов Союза российских городов и участников Ассоциации «Города Урала». В апреле 2013 года опыт Кургана по сохранению исторического наследия и формированию положительного имиджа города был признан одной из лучших муниципальных практик: представленная Курганом муниципальная программа «Любимый город» заняла второе место в шестом ежегодном конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучший муниципальный проект».

Значимым для Кургана событием в решении вопросов местного самоуправления был Всероссийский съезд муниципальных образований 2013 года, в котором Павел Кожевников принял участие. Итогом съезда стала подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере местного самоуправления, куда Курган также внёс свою лепту. Предложения нашего города - дополнить проект Федерального закона о государственно-частном партнёрстве понятием «муниципально-частное партнерство» было учтено при подготовке текста поправок. По мнению Главы Кургана, это является важным, так как позволит муниципалитету выступать в качестве публичного партнера и на основе соглашений взаимодействовать с бизнесом.

На теме привлечения инвестиций Павел Кожевников остановился особо, отметив, что повышение инвестиционной привлекательности Кургана является ключевой задачей в управлении городом. Положительный опыт взаимодействия органов власти всех уровней и частного капитала, отметил он, в Кургане есть. Примером тому служит ТЭЦ-2, строительство которой было реализовано в областном центре в 2013 году.

По мнению Павла Кожевникова, Кургану следует наращивать инвестиционную составляющую в развитии города. При этом, чтобы инвестиции пришли в Курган, нужны нестандартные подходы. На поиске таких подходов, отметил он, и был сделан основной акцент в 2013 году.

В отчетном году Курган активно включился в работу по анализу возможности создания единого межмуниципального экономического пространства для привлечения потенциальных инвесторов. Рассматривалась такая форма межмуниципального сотрудничества как агломерация. По мнению экспертов, она вполне отвечает перспективным интересам населения, власти и бизнеса, поскольку позволяет привлекать дополнительные резервы для развития территорий, реализовывать производственные, логистические, научные, образовательные и другие проекты.

В Курганской области давно существует опыт межмуниципального взаимодействия, и сейчас, убеждён Павел Кожевников, его нужно поднять на новый, более современный уровень.

- Мы можем использовать свое серьезное конкурентное преимущество – приграничное расположение с Казахстаном, с которым мы ранее были тесно связаны не только в культурном, но и в экономическом отношении, - говорит он.

Одним из факторов повышения инвестиционной привлекательности города, значительно облегчающим проведение переговоров с потенциальными инвесторами, Павел Кожевников назвал Стратегию развития города. Действующая сегодня в Кургане версия Стратегического плана, положения которой используются при разработке документов среднесрочного планирования – Программы и прогноза социально-экономического развития муниципального образования город Курган, бюджета города, а также при разработке муниципальных программ, отметил он, существует как рабочий документ.

По словам Павла Михайловича, необходимо создать новую редакцию Стратегии. Она должна быть построена на основе предложений общественности и профессионального мнения специалистов.

- Если Стратегия будет принята и одобрена всем городским сообществом, мы будем иметь согласованную общегородскую моделью развития, - отметил он.

Одним из механизмов повышения инвестиционной привлекательности города Павел Кожевников назвал маркетинг территории. В 2013 году, отметил он, был проведён цикл мероприятий и намечены основные направления по созданию бренда Кургана, которые должны быть вписаны в концепцию Стратегии развития нашего города. В 2014 году, по словам Павла Кожевникова, работа по созданию бренда Кургана будет продолжена.

Обеспечить инвестиционную привлекательность Кургана и модернизацию его инфраструктуры, по мнению Главы Кургана, невозможно без создания в муниципалитете развитой дорожной сети, отвечающей всем современным требованиям граждан и частного бизнеса. Проблема дорог, отметил Павел Кожевников, является для нашего города очень острой, поэтому в 2013 году многое было сделано для того, чтобы организовать системную работу по ее решению.

В частности, был создан муниципальный дорожный фонд, средства которого будут направляться на обеспечение дорожной деятельности - содержание муниципальных дорог, их ремонт, строительство, реконструкцию и т.д.

В целом в 2013 году на выполнение работ по ремонту и содержанию городских дорог в прошедшем году из бюджетов всех уровней было направлено 477,6 млн. рублей. Общая площадь отремонтированных дорог составила более 214 тыс. кв. метров. Особенностью ремонтной кампании прошедшего года стало то, что впервые за много лет был проведён объемный капитальный ремонт дорог с перекладкой подземных коммуникаций и установкой уличного освещения.

- Работу в этом направлении, - отметил Глава города, - будем продолжать, понимая насколько важны для Кургана хорошие дороги.

 Характеризуя развитие города в целом, Павел Кожевников отметил, что в 2013 году продолжились положительные тенденции в экономике города, характеризующиеся ростом промышленного производства, заработной платы, увеличением оборота розничной торговли, снижением численности безработных граждан. Наметились положительные тенденции и в демографии: впервые с 1994 года произошло увеличение численности населения, продолжился естественный прирост населения, которого в Кургане не было с 1991 по 2012 годы (в 2013 году он составил 63 человека), миграционный прирост населения составил 90 человек (в 2012 году - миграционная убыль 2,4 тыс. человек).

- Понятно, что данные показатели пока не достигают величин, которые бы нас устроили, но, тем не менее, они намечают тенденцию к выравниванию демографической ситуации, - отметил Павел Кожевников.

Во многом демографическая ситуация будет улучшаться, уверен Глава города, когда будет решен вопрос доступности дошкольного образования и предоставления жилья молодым семьям.

В целях достижения к 2016 году 100%-ой доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, отметил он, разработана муниципальная поэтапная программа (дорожная карта) «Ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей с 3 до 7 лет», согласно которой планируется создать 1260 мест.

В соответствии с дорожной картой в 2013 году открыто дополнительно 912 мест в дошкольных учреждениях. Выдано 6255 путевок в муниципальные автономные бюджетные дошкольные учреждения. Все дети в возрасте от 5 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях.

В 2013 году начались строительные работы четырёх новых детских садов-яслей на 240 мест каждый в посёлке Рябково, в 1-ом и 5-ом микрорайонах Заозёрного и на бульваре Солнечном. Строительство данных детских садов, подчеркнул Глава города, позволит обеспечить путёвками в детские сады всех детей в возрасте от трёх до пяти лет, стоящих в общегородской очереди.

Говоря о предоставлении безвозмездных субсидий на приобретение жилья молодым семьям, Павел Кожевников отметил, что в 2013 году их получили 18 семей. Общая сумма социальных выплат составила10,4 млн. рублей. Кроме того, безвозмездные субсидии на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья в 2013 году получили 24 семьи работников бюджетной сферы (общая сумма выплат - 8,5 млн. рублей).

В 2013 году предоставлено бесплатно в собственность гражданам, стоящим на учете (многодетным семьям и семьям ветеранов боевых действий), 105 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Для сравнения: в 2012 году было предоставлено 90 участков.

Большая работа, по словам Павла Кожевникова, была проделана по повышению заработной платы педагогам школ, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, работников культуры. В 2013 году, подчеркнул он, задача по повышению зарплаты данным категориям работников, которую ставил Президент РФ Владимир Путин, полностью выполнена. Средний размер заработной платы педагогов школ составил 20 тысяч 723 рубля, увеличение по сравнению с 2012 годом произошло на 31%. На 85% по сравнению с 2012 годом увеличился средний размер заработной платы воспитателей детских садов - он составил 17 тысяч 717 рублей. Средний размер заработной платы педагогов дополнительного образования составил 15 тысяч 994 рубля (увеличение на 36%), средний размер зарплаты работников культуры - 11 тысяч 130 рублей (увеличение на 18%).

Одними из наиболее волнующих курганцев вопросов, отметил Павел Кожевников в своём выступлении, являются вопросы ЖКХ - именно они чаще звучат на личных приёмах граждан. Решение проблем ЖКХ, уверен Глава Кургана, невозможно без участия граждан и осуществления системы общественного контроля. С этой целью в 2013 году при Главе города был создан общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, на заседаниях которого обсуждались такие актуальные темы как тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества, взаимодействие с управляющими компаниями, особое внимание было уделено теме организации капитального ремонта многоквартирных домов. Благодаря широкому обсуждению данного вопроса, организованного, в том числе и общественным Советом по вопросам ЖКХ, отметил Павел Кожевников, региональными властями принято решение подвергнуть корректировке областной закон о капремонте.

Среди вопросов ЖКХ, отметил Павел Михайлович, одним из наиболее острых остаётся вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

- Должен констатировать, - сказал он,- что в 2013 году нам не удалось совершить прорыва в решении этого вопроса. Мы вынуждены были выделять средства только на исполнение судебных решений по переселению из аварийного жилья. На эти цели из городского бюджета было направлено около 21 млн. рублей. В 2014 году на реализацию программы переселения из аварийного жилья из различных источников будет направлено порядка 506 млн. рублей.

Продолжая тему взаимодействия с гражданским обществом и осуществлением общественного контроля, Павел Кожевников отметил необходимость создания при Главе города Координационного Совета по вопросам здравоохранения. Несмотря на то, что вопросы оказания медицинской помощи находятся в компетенции регионального правительства, в органы местного самоуправления поступает большое количество жалоб и просьб от курганцев именно по проблемам здравоохранения. И оставить эту тему без своего участия и внимания, подчеркнул он, город не имеет права.

Курганцы, по словам Павла Кожевникова, активно участвуют в местном самоуправлении через публичные слушания, ТОСы, непосредственном участии в решении вопросов местного значения. С каждым годом растёт число участников открытого конкурса на предоставление грантов Главы города, реализующих общественно значимые инициативы. К примеру, если в 2012 году было 15 участников конкурса, то в 2013 – их стало уже 37, победителями были признаны 27 проектов, которые получили грантовую поддержку на сумму 7,9 млн. рублей.

Обобщая итоги работы 2013 года, Павел Кожевников подчеркнул, что важнейшим показателем развития города является качество жизни его населения.

- Мы с вами создали определенный задел – сегодня Курган не просто живет, он развивается. Постепенно повышается заработная плата горожан, увеличивается количество мест в детских садах, строится жилье, создаются новые рабочие места. Каким быть Кургану в ближайшие пять лет – зависит во многом от нас с вами, от того, как мы выполним свою работу в 2014 году, какие поставленные задачи по развитию Кургана сможем реализовать за оставшийся до выборов нового состава Курганской городской Думы период, что оставим городу после себя, - отметил он.

Среди задач, направленных на перспективу Павел Михайлович назвал создание благоприятного инвестиционного климата, согласованной с гражданским обществом стратегии развития города и повышение качества жизни горожан.

Депутаты приняли отчёт Павла Кожевникова к сведению, признав его работу в 2013 году удовлетворительной.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку