Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: вопросы безопасности граждан и профилактики правонарушений должны всегда находиться в центре внимания городских властей

Павел Кожевников: вопросы  безопасности граждан и профилактики правонарушений должны всегда находиться в центре внимания  городских властей 19.03.2014
Глава города Кургана

Итоги реализации Комплексной целевой программы по профилактике правонарушений в городе Кургане на 2011 - 2013 годы рассматривались на заседании межведомственного Совета под председательством Главы города Кургана Павла Кожевникова.

Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев, программа создавалась с целью профилактики противоправных деяний и снижения на улицах города преступности. За годы её реализации проведены десятки мероприятий, которые были направлены на обеспечение безопасности граждан, предупреждение безнадзорности и подростковой преступности, повышение уровня безопасности дорожного движения, пресечение проявлений экстремизма и терроризма, противодействие незаконному распространению наркотических средств.

В частности, организованы обследования потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения города. Проведены учения в общественном транспорте по действиям персонала на случай обнаружения взрывных устройств. В целях защиты потребительского рынка выполнены мероприятия по пресечению незаконной торговли продуктами питания и промышленными товарами.

Целый ряд мероприятий в рамках программы был реализован сотрудниками Управления МВД России по городу Кургану. К примеру, регулярно проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на охрану правопорядка и безопасность граждан. В их числе -операции «Улица», «Вечерний Курган», «Ночной Курган», «Безопасный район», «Быт», «Условник», «Надзор», «Безопасное оружие», «Торговая точка», «Ночной бар», «Правонарушитель» и другие.

С целью пресечения проявлений экстремизма и терроризма в молодёжной среде с учащимися проведены порядка 500 лекций об ответственности за разжигание национальной, расовой или религиозной вражды. Проведены оперативно-профилактические операции «Мак», «Наркоман», «За здоровый образ жизни», направленные на противодействие незаконному обороту наркотических средств.

С учётом требований программы сотрудниками ГИБДД по городу Кургану проведены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Только в 2013-м году выявлено 108 тысяч 685 нарушений правил дорожной безопасности, наложено свыше 99 млн. штрафов на нарушителей, более тысячи человек арестованы за злостные нарушения правил дорожного движения. С учетом высокого уровня детского дорожно-транспортного травматизма сотрудниками Госавтоинспекции проведено более 500 занятий и бесед с учащимися учебных заведений города.

Реализация Комплексной целевой программы по профилактике правонарушений в городе Кургане на 2011 - 2013 годы дала свой положительный эффект. Об этом свидетельствует и тот факт, что за последние три года в городе снизилось на 13,9% количество зарегистрированных преступлений, в том числе на 13,5% тяжких и особо тяжких. На 13,7% снизился и уровень преступности. Количество убийств в 2013 году по сравнению с 2011 годом уменьшилось на 20,8%, причинений тяжкого вреда здоровью - на 14,2%, грабежей - на 32,7%, краж - на 15,2%, краж из квартир и частных домовладений - на 42,3%. Удельный вес уличной преступности также снизился на 2,3%. На четверть сократилось количество уличных грабежей (с 240-ка в 2011 году до 179-ти в 2013-ом).

Как отметил Глава города Кургана Павел Кожевников, особую тревогу вызывает рост преступлений, совершенных детьми в возрасте до 18-ти лет. По итогам 2013 года количество таких правонарушений выросло на 5,7%. В два раза увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними по линии незаконного оборота наркотиков. Количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, напротив, снизилось на 18,2%. На 13% уменьшилось число несовершеннолетних, повторно совершающих правонарушения.

С целью предупреждения подростковой преступности и безнадзорности подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Кургану и органы опеки и попечительства регулярно проводят профилактическую работу с детьми и неблагополучными родителями. В период с 2011 по 2013 годы подготовлено и проведено более 900 мероприятий профилактического характера. В отношении 246-ти родителей материалы были направлены в суд для решения вопроса о лишении родительских прав, 163 родителя были лишены родительских прав.

При Администрации города Кургана действует специальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как отметил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов, в 2013 году она провела 47 заседаний, в ходе которых рассмотрела 193 вопроса профилактического характера, заслушала 1106 дел в отношении несовершеннолетних и 1384 дела в отношении родителей или законных представителей ребёнка. К каждому делу, отметил Виктор Осипов, комиссия старалась подходить с особой тщательностью, ведь за каждым из них - судьба маленького человека, будущего гражданина своей Родины.

Ещё один вопрос, который был рассмотрен на заседании межведомственного совета, касался итогов оперативно-служебной деятельности правоохранительной деятельности по укреплению законности и правопорядка в городе Кургане в 2013 году.

В целом, как отметил начальник УМВД России по городу Кургану Александр Постовалов, организационно-практические мероприятия, проведённые в 2013 году городскими подразделениями органов внутренних дел, позволили обеспечить контроль за состоянием криминогенной ситуации в областном центре. По итогам года раскрыто 4792 преступления, повысилась эффективность раскрытия убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, краж, хулиганств. Активизировано противодействие наркопреступлениям, в том числе с тяжким и особо тяжким составом.

С целью обеспечения безопасности на улицах города в течение 2013 года подразделениями УМВД регулярно проводились предупредительно-профилактические операции, обеспечивалась безопасность граждан во время проведения культурно-зрелищных мероприятий с массовым пребыванием людей. Эффективной мерой в обеспечении общественной безопасности, по мнению Александра Постовалова, могло бы стать привлечение граждан к участию в охране общественного порядка - создание так называемых народных дружин. Такой опыт есть в Альменевском и Куртамышском районах Курганской области, а также в ряде городов Российской Федерации. Межведомственный совет, обсудив данный вопрос, решил вынести его на рассмотрение Общественной палаты города Кургана.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку