Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане подведены промежуточные итоги генеральной уборки города

В Кургане подведены промежуточные итоги генеральной уборки города 29.04.2014
Глава города Кургана

1 апреля в Кургане стартовал месячник санитарной очистки города. Муниципальные власти подводят предварительные итоги большой весенней уборки.

Согласно анализу в субботниках приняли участие более 3100 организаций различных форм собственности. Из почти 4-х тысяч уведомлений и телефонограмм о необходимости навести порядок на подведомственных территориях исполнено 3056, из 134 письменных обращений к предприятиям 116 выполнены в полном объеме, еще шесть – частично. В тридцати шести случаях организации проигнорировали просьбу городского руководства выйти на субботники.

Ответственно подошли к выполнению поставленных задач такие предприятия, как ОАО «ЭнергоКурган»,  «Энергосбыт»  - филиал ОАО  «ЭК  «Восток» , ООО «Корпорация СТС», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Корвет», ОАО «Курганский завод дорожных машин», ОАО «Водный Союз», управляющие компании «Восток-центр», «Риск-ЖЭУ», «Волна», «Строитель-97». 

Активно включились в работу общественники. В субботнике, организованном Общественной палатой муниципального образования город Курган, приняли участие представители городского Совета ветеранов, Курганской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, Курганской общественной молодежной организации «XXI век», волонтеры Курганского Дома молодежи, члены Совета по делам молодежи и школьного Совета лидеров. Депутаты Курганской городской Думы провели субботники у себя на округах. В ряде микрорайонов жители самостоятельно организовались и навели порядок в своих дворах.

К сожалению, есть и негативные примеры, к примеру, УК «Огонек» и УО «Доверие» безответственно отнеслись даже к своим непосредственным обязанностям, не смогли должным образом очистить обслуживаемые дворы и привести в порядок контейнерные площадки. Не удалось активизировать жителей частного сектора, садовые товарищества, гаражные кооперативы, поэтому взаимодействию с ними будет уделено особое внимание в следующем месяце.

Для удобства жителей города в течение апреля на Шуховском полигоне был организован бесплатный прием ТБО. Только с 10 по 24 число от предприятий принято около 4580 тонн мусора по талонам и еще порядка 2500 тонн – без талонов. В связи с тем, что уборка городских территорий продолжится, бесплатно сдать ТБО, собранный на субботниках, можно будет до 31 мая.

Стоит отметить, что, несмотря на принимаемые меры, люди продолжают бросать мусор на городских территориях. В настоящее время в Кургане выявлено более 150 несанкционированных свалок, организована работа по их ликвидации. Для вывоза 16-ти свалок Администрацией города объявлены конкурсы на сумму 1 500 000 рублей. Существенную помощь в уборке муниципалитету оказали предприятия города. Так, силами ОАО «РЖД» вывезены мусорные кучи в районе домов №15 по ул. Джамбула, №2 по ул. Омской, №1 по ул. Электровозной. ЗАО «Сибирский газовик» совместно с ООО «Восток-центр» ликвидировали свалку на ул. Советской, 142а, управляющая компания «Риск-ЖЭУ» - у теплотрассы в районе дома №9 по улице Машиностроителей.

Для уборки еще одной большой свалки рядом с домом №105 по улице Калинина были привлечены ОАО «Корвет», ОАО «Курганский завод дорожных машин», ООО «Чистый берег» и МУП «Прометей». Совместными усилиями они уже вывезли 11 грузовых машин ТБО и еще продолжают работу.

По мнению Главы города Кургана Павла Кожевникова, полностью решить проблему мусора без развития экологической культуры невозможно. Поэтому параллельно с большой уборкой в Кургане ежегодно проходят Дни защиты от экологической опасности. С апреля по декабрь 2014 года запланировано проведение акций по сбору макулатуры, по благоустройству городских территорий, по очистке парков, лесов и берегов водоемов.

Но кроме поощрения, считает Павел Михайлович, нужны серьезные санкции, дисциплинирующие тех, кто мусорит. До окончания месячника по санитарной очистке города ни к одной организации не были приняты меры административного воздействия и пока применяться не будут. А уже начиная с 5 мая квартальные смотрители будут направлять материалы на нарушителей в управление административной практики для привлечения данных лиц к ответственности по статье 6 Закона Курганской области об Административных правонарушениях.

Отметим также, что параллельно с наведением чистоты продолжится и работа по ремонту и содержанию городских дорог. Для соблюдения чистоты на проезжих частях работают 3 новых машины-пылесоса, а также 4 универсальных подметальных машины. В течение месяца с улиц было вывезено более 4300 тонн грязи, обновлена дорожная разметка.

Уже начаты и частично завершены работы по ремонту асфальтового покрытия. В частности, отремонтированы пр. Конституции (от ОАО «Синтез» в сторону Куртамыша), ул. Лесопарковая (в сторону трассы «Иртыш»), произведен ямочный ремонт улиц Куйбышева, Пролетарской, Горького, Советской, Пичугина, Комсомольской и Станционной. Сейчас бригады дорожников трудятся на улице Невежина. В планах по ремонту значатся улицы Рылеева и Пархоменко – работы там планируется завершить в самое ближайшее время. Определены подрядчики на выполнение капитального ремонта улицы Бажова и улицы Кирова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку