Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: объединение городского сообщества для разработки общественной стратегии – это значимый шаг в развитии Кургана

Павел Кожевников: объединение городского сообщества для разработки общественной стратегии – это значимый шаг в развитии Кургана 23.06.2014
Глава города Кургана

В Кургане дан старт разработке новой муниципальной стратегии социально-экономического развития на плановый период до 2030 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Глава Кургана Павел Кожевников.

По мнению Павла Михайловича, грамотное планирование – это основа эффективного управления территорией. Качественный стратегический план позволяет определить приоритеты развития города, оценить и просчитать реалистичность их достижения. Впервые о необходимости разработки новой редакции документа Глава Кургана заговорил, выступая в феврале текущего года с отчетом перед депутатами городской Думы. Тогда он подчеркнул, что актуализированная стратегия развития областного центра должна принципиально отличаться от ранее разработанных, формировавшихся чиновниками «сверху», без участия экспертных сообществ и жителей города.

- Создание согласованной с гражданским обществом стратегии – одна из наших важнейших задач. Нужно делать все возможное, чтобы курганцы любили и гордились своим городом, а город, в свою очередь, соответствовал их надеждам и ожиданиям, - сказал Павел Кожевников.

Существующий вариант стратегического плана, отметил на сегодняшней пресс-конференции Павел Михайлович, был утвержден в 2004 году и уже не отвечает всем требованиям времени. Задача сегодняшнего дня – создание механизма, который сделает наш город гостеприимной территорией, имеющей устойчивую экономику, привлекательный инвестиционный климат, благоприятные условия для жизни людей.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по корректировке стратегии социально-экономического развития Кургана до 2030 года и комплексного плана ее реализации был объявлен в мае 2014 года. На участие в нем поступило девять заявок. Оценка соискателей проводилась по двум критериям: квалификация участника и заявленная им цена контракта. В результате победителем был признан Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (город Санкт-Петербург), который предложил лучшие условия исполнения контракта. Отметим, что за последние три года учреждение успешно справилось с выполнением 9-ти аналогичных заказов. Итоговая сумма контракта составила порядка 2-х миллионов рублей.

НИУ «ВШЭ» имеет солидный опыт в разработке документов подобного формата. В послужном списке университета – участие в формировании «Стратегии 2020» и концепций развития различных регионов России. Как рассказал заместитель директора филиала университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Толмачев, разрабатываться научно-исследовательская работа будет в соответствии с техническим заданием и календарным планом. На первом этапе специалистам предстоит проанализировать текущее социально-экономическое положение города, выявить экономические, бюджетные, социальные проблемы, основные ограничения развития, определить потенциал территории. Только после этого они приступят к корректировке стратегии и разработке комплексного плана по ее реализации. Основные три направления, на которые планируется сделать упор, – это развитие человеческого капитала, пространства и экономики. Готовые документы не позднее 1 декабря 2014 года будут представлены на одном из заседаний Курганской городской Думы.

По словам Главы города Павла Кожевникова, процесс формирования стратегии развития Кургана будет максимально открытым. Уже в ближайшее время в Кургане будут созданы дискуссионные площадки, благодаря которым каждый житель города сможет принять участие в обсуждении тех или иных мер, внести предложения, высказать свое мнение. К примеру, Глава города видит необходимость в том, чтобы в стратегии были отражены темы, связанные с увеличением численности населения Кургана, с сохранением и продвижением курганской идентичности, с усиленным развитием экономики города, с формированием инфраструктуры отдаленных от центра микрорайонов. Поделиться своим видением будущего Кургана горожане смогут в рамках живого диалога, через Интернет, при помощи средств массовой информации.

С точки зрения Павла Кожевникова, и в этом эксперты его поддерживают, объединение городского сообщества для разработки общественной стратегии – это значимый шаг в развитии Кургана:

- Если стратегия будет принята и одобрена всем городским сообществом, мы будем иметь согласованную общегородскую модель развития муниципального образования, - убежден Глава Кургана. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку