Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: решать проблемы садоводов нужно сообща

Павел Кожевников: решать проблемы садоводов нужно сообща 03.07.2014
Глава города Кургана

В скором времени в Кургане может появиться общественный совет по вопросам, связанным с деятельностью садоводческих некоммерческих товариществ. Предложение о его создании обсуждалось во время встречи Главы города Павла Кожевникова с активом Курганской областной общественной организации садоводов.

По мнению Павла Михайловича, многие проблемы, волнующие эту довольно многочисленную категорию населения, необходимо решать совместными усилиями. Поэтому он и пригласил курганских дачников на встречу, тем более что для этого был и приятный повод – приближающаяся юбилейная дата. В этом году исполняется 15 лет со дня основания Курганской областной общественной организации садоводов.

Председатель Совета организации, заместитель руководителя Курганского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Верхошапова поблагодарила Главу города за приглашение и вместе с коллегами рассказала о существующих проблемах. Главной они назвали изношенность инфраструктуры садоводческих хозяйств. К примеру, дачники посетовали, что в некоторые кооперативы трудно добираться из-за отсутствия асфальтового покрытия на подъездных дорогах. Кроме того, сообщили участники встречи, за последние 16 лет в Кургане ни разу не проводилась инвентаризация садоводств, и в настоящее время даже сложно назвать их точное число.

Кроме того, волнует курганских дачников и проблема заброшенных участков, которые без должного ухода не только портят эстетический вид кооперативов, но и создают угрозу пожарной безопасности. Прозвучало предложение создать единую информационную базу, содержащую актуальные данные обо всех таких объектах. А уже решать их дальнейшую судьбу необходимо строго в рамках закона, чтобы не нарушить прав собственников, если таковые имеются.

К слову, повышение юридической грамотности председателей СНТ – еще один больной вопрос. В большинстве своем руководители садоводческих объединений являются пенсионерами, и разобраться во всех тонкостях постоянно меняющегося законодательства им бывает непросто. Многие кооперативы в настоящее время живут по устаревшим уставам, а их члены не знают, как работать в современных условиях.

Как отмечалось на встрече, вопросов, нуждающихся в решении, очень много – начиная от обеспечения безопасности и сохранности имущества дачников до благоустройства прилегающих территорий. По мнению Главы города Павла Кожевникова, особого внимания заслуживает проблема сбора и вывоза мусора. Павел Михайлович напомнил участникам встречи, что до конца июля они могут обратиться в Администрацию Кургана или аппарат Главы города и Курганской городской Думы с письменным заявлением на участие в программе софинансирования работ по обустройству контейнерных площадок. Муниципалитет готов компенсировать инициативным гражданам 50% понесенных затрат. По той же схеме, отметил Глава города, можно воплощать в жизнь и другие социально значимые проекты, к примеру, благоустраивать дороги и т.д.

Садоводы были бы рады любой поддержке со стороны органов местного самоуправления – будь то помощь в решении хозяйственных вопросов или юридическая консультация. Итоги состоявшейся встречи и все высказанные предложения еще предстоит обобщить. В случае, если садоводческое сообщество откликнется на инициативу по созданию совета, то специалисты муниципалитета подготовят необходимую нормативную базу для работы органа. Как ожидается, его первое заседание может состояться уже в сентябре.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку