Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Стратегия-2030: в Кургане ищут новые пути развития экономики

Стратегия-2030: в Кургане ищут новые пути развития экономики 17.07.2014
Глава города Кургана

Сделать Курган комфортным для проживания и привлекательным для ведения бизнеса – такова цель Стратегии, которая сейчас разрабатывается в областном центре. Однако развитие территории невозможно без экономического роста. Как преодолеть существующие трудности и наиболее полно реализовать потенциал города – об этом за «круглым столом» поговорили представители органов местного самоуправления, профсоюзов и общественных объединений, руководители предприятий и вузов Кургана, а также разработчики Стратегии – специалисты НИУ «Высшая школа экономики» («ВШЭ») из Санкт-Петербурга.

В ходе дискуссии был отмечен ряд направлений возможного развития экономической сферы Кургана. В частности, так как Зауралье является аграрной территорией, специалисты считают целесообразным создавать в областном центре предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: растительных культур, продуктов животноводства и рыбоводства.

Помимо сельхозпереработки, по мнению участников «круглого стола», развивать нужно и промышленность. Для этого, в первую очередь, необходимо задуматься о подготовке квалифицированных кадров: рабочих, инженеров, руководителей предприятий, специалистов по государственному и муниципальному управлению в сфере производства. При этом основная задача учебных заведений – дать будущим промышленникам базовые знания, чтобы они были готовы к постоянному повышению квалификации и переобучению по мере внедрения новых технологий. Способствовать привлечению кадров могут и грамотно организованные профориентационные мероприятия, а также популяризация курганских предприятий посредством средств массовой информации и Интернета. Эксперты сошлись во мнении, что этот вопрос надо решать в тесном сотрудничестве между работодателями, образовательными учреждениями и органами власти.

Еще одно направление возможного развития связано с географическим положением Кургана. Благодаря удобному месторасположению наш город мог бы стать логистическим центром. Чтобы реализовать этот потенциал, нужно совершенствовать инфраструктуру: строить дороги, выделять площади под складские помещения и т.д.

В ходе «круглого стола» также отмечалось, что конкурентными преимуществами могут стать и, на первый взгляд, слабые стороны Кургана. К примеру, привлечь инвесторов, по мнению специалистов «ВШЭ», может помочь невысокая по сравнению с соседними регионами стоимость труда. Среди субъектов Российской Федерации есть примеры, когда такое положение дел наряду с грамотными планированием и менеджментом позволили обеспечить экономический рост территории.

Во время диалога поднимались также вопросы кластерного развития, изменения системы налогообложения, расширения сотрудничества с Казахстаном и др. Подводя итог обсуждению, Глава города Павел Кожевников отметил, что улучшение экономических показателей – одна из важнейших целей стратегического развития Кургана. Очевидно, что не все существующие проблемы можно решить одномоментно, однако, необходимо обозначить основные направления, в которых город будет двигаться в долгосрочной перспективе. Реальные предложения, высказанные во время «круглого стола», вполне могут стать основой для формирования новой стратегической программы.

Напомним также, что своими идеями по развитию Кургана может поделиться любой желающий. Предложения принимаются на сайте www.kurgan2030.ru и по электронной почте: strategy@kurgan2030.ru, kurgan.2030@bk.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку