Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: ситуация с ценами на продукты питания останется на контроле городских властей

Павел Кожевников: ситуация с ценами на продукты питания останется на контроле городских властей 28.08.2014
Глава города Кургана

Сегодня Глава города Кургана Павел Кожевников провёл очередной «прямой диалог» с населением. На этот раз темой для разговора стали цены на продукты питания.

Несмотря на «горячую тему» звонков на «прямой провод» поступило не так уж много. Звонившие интересовались реализацией сельхозпродукции во время традиционных осенних ярмарок, ценами на молочные изделия, хлеб, мясо, колбасы.

Несколько звонков, к примеру, было из посёлка Восточный. Как сообщили жители, в этом году из-за дождей урожай не удался, поэтому большие надежды они возлагают на традиционную сельскохозяйственную ярмарку, которая с сегодняшнего дня начала работу на Центральной площади города. Главное, что беспокоит людей - доступность цен на картофель и другие овощи.

Как отметил Павел Михайлович, цены на овощную продукцию, которая будет реализовываться на ярмарке, останутся на уровне прошлого года. Для этого с местными сельхозпроизводителями достигнута договорённость, по условиям которой фермерам предоставлена 50% льгота по оплате торговых мест. Кроме того, подчеркнул он, Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана организует контроль за ценами. По всем вопросам относительно ценовой политики и организации работы сельскохозяйственной ярмарки курганцы могут обращаться в отдел торговли и потребительского рынка по телефону: 42-12-80.

Ряд звонков, поступивших на «прямой провод», касался цен на продукты первой необходимости - хлеб, молоко, мясные и рыбные изделия. Звонившие, а это были в основном пенсионеры, отметили, что цены на данные категории продуктов по сравнению с летом выросли, и выразили свои опасения, что к зиме они могут повыситься вновь.

Как сообщил Павел Кожевников, в настоящее время Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана проводит мониторинг цен на продукты питания. Он охватывает все крупные торговые сети города: «Магнит», «Метрополис», «Монетка», «Пятёрочка», «Ахиллес» и другие. Если судить по результатам мониторинга, за последние две недели повышения цен на молоко, сыр, сметану, хлеб и хлебобулочные изделия, куриное мясо не произошло. В отдельных магазинах цены на товары из этой группы повысились на несколько процентов, в других - снизились, в большинстве же - остались на прежнем уровне.

По данным мониторинга, подорожала, как ни странно, столовая питьевая вода в 5-литровых бутылках. Кроме того, по уведомлениям крупных торговых сетей, в ближайшее время могут вырасти цены на рыбу и морепродукты. Как пояснили в городском отделе торговли, это связано не с ценовой политикой курганских магазинов, а с повышением цен на данные группы товаров поставщиками.

Как отметил Павел Кожевников, муниципальные власти и в дальнейшем будут контролировать цены на продукты питания. По федеральному закону о торговле, если в течение 30 дней цена на товары первой необходимости поднимается более чем на 30%, субъект Российской Федерации имеет право ввести мораторий на повышение цен на 90 дней. Подобная ситуация в Зауралье уже была 4 назад года, когда Правительство Курганской области вводило мораторий на хлеб, макароны, молочную продукцию, сыры дешевых сортов.

Кроме того, подчеркнул Павел Михайлович, если граждане заметили в магазинах города резкий скачок цен на какие - либо продукты, они могут сообщить об этом в отдел торговли и потребительского рынка Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана по телефонам: 42-12-80 и 46-04-07.

По результатам «прямого диалога» Павел Кожевников также поручил включить в мониторинг фирменные магазины местных товаропроизводителей, поскольку один из звонков, поступивший на номер «горячей линии», касался повышения цен на продукты питания в этих магазинах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку