Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – профилактика правонарушений

На повестке дня – профилактика правонарушений 12.09.2014
Глава города Кургана

Глава города Кургана Павел Кожевников провел очередное заседание городского Совета по профилактике правонарушений. На нем были рассмотрены итоги работы по профильной муниципальной целевой программе за первое полугодие 2014 года, а также результаты мероприятий, направленных на борьбу с мошенниками.

Как отметил исполняющий обязанности Руководителя Администрации города Кургана Игорь Зворыгин, на исполнение программы в городском бюджете заложено более 3-х миллионов рублей. Документ предусматривает комплексную межведомственную работу по профилактике правонарушений.

Одним из важных направлений работы является профилактика правонарушений среди подростков, которую курирует городская Комиссия по делам несовершеннолетних. За истекший период проведено 22 заседания этого коллегиального органа. На них рассмотрено 837 административных материалов, больше половины из которых было оформлено в отношении родителей и законных представителей, ненадлежащим образом исполняющих своих обязанности. К ответственности привлекались также взрослые, вовлекающие подростков в употребление алкоголя и одурманивающих веществ.

Рассматривая материалы, члены комиссии параллельно разъясняли несовершеннолетним негативные последствия распития спиртного и потребления наркотиков. Аналогичная работа по пропаганде здорового образа жизни проводилась в школах Кургана, где педагогами совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних было организовано 68 лекций.

Городской полицией в отчетном периоде были организованы такие профилактические мероприятия, как «Неделя мужества», «Подросток и закон», «Сообщи, где торгуют смертью», «За здоровье и безопасность детей» и др. Эти акции также были направлены на предупреждение негативных явлений в молодежной среде.

В рамках муниципальной программы по профилактике правонарушений также велась активная деятельность по пресечению преступлений в общественных местах и на улицах областного центра. По информации заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Александра Ищерякова, в первом полугодии полицейскими проведены 22 общегородские оперативно-профилактические операции, по итогам которых раскрыто 26 преступлений, задержано 38 граждан, находящихся в розыске, а также выявлено почти две тысячи административных правонарушений.

Также, сообщил Александр Ищеряков, реализовывались мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков, контролю за оборотом оружия, профилактике экстремистских проявлений, соблюдению порядка на дорогах областного центра и др. О результатах работы участковые уполномоченные полиции отчитывались перед гражданами, в общей сложности за полгода было проведено 67 встреч с населением.

Существенную помощь в раскрытии преступлений правоохранительным органам может оказывать система уличного видеонаблюдения. В настоящее время в дежурную часть полиции поступает информация с 57 видеокамер, установленных в общественных местах. Однако, как отметил заместитель начальника городской полиции, их технические характеристики не отвечают всем современным требованиям. В связи с этим УМВД России по городу Кургану вышло с предложением заменить приборы. Совет при Главе города одобрил данное предложение и принял решение подготовить обращение к региональным властям о выделении дополнительного финансирования.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на прошедшем заседании, касался предотвращения и расследования мошенничеств. Александр Ищеряков доложил, что за 8 месяцев текущего года в Кургане было зарегистрировано 1052 подобных факта. К сожалению, в настоящее время отмечается рост данного вида противоправных деяний. Большинство из них совершаются с использованием средств сотовой связи, причем часто мошенническую деятельность ведут лица, находящиеся в местах лишения свободы. Такие факты отрабатываются совместно с УФСИН России по Курганской области.

Система профилактики телефонных мошенничеств включает в себя и контроль за оказанием услуг мобильной связи. В этом году сотрудниками служб УМВД по городу Кургану проверено 149 объектов торговли, выявлено и пресечено 18 правонарушений.

Устанавливается взаимодействие с сотовыми операторами. При обнаружении фактов оформления sim-карт на несуществующих граждан и использования данных средств связи в мошеннических целях номера блокируются. Работает полиция и с банковскими структурами, так как нередко жертвами мошенников становятся держатели пластиковых карт. В финансовые организации направляются представления о необходимости усиливать информационную работу с клиентами, разъяснять им меры предосторожности.

О возможности обмана курганцев предупреждают участковые уполномоченные полиции. Особое внимание при этом уделяется гражданам преклонного возраста. В этом году пожилым людям уже было вручено более 15,5 тысяч информационных брошюр.

По мнению Главы города Кургана Павла Кожевникова, именно разъяснительная работа может стать действенным инструментом пресечения мошенничества. Обсудив информацию, члены Совета рекомендовали ответственным исполнителям обеспечить постоянное и системное информирование жителей города по данному вопросу. Также было принято решение наладить более тесное взаимодействие с операторами связи, чтобы совместными усилиями сделать борьбу с мошенниками более эффективной.

На прошедшем заседании Совета обсуждался и вопрос о создании народных дружин на территории Кургана. Отмечалось, что в первом чтении уже принят закон Курганской области, регулирующий деятельность этих добровольных объединений. Павел Кожевников отметил, что хорошей базой для формирования дружин могут стать органы общественного самоуправления в микрорайонах города, и предложил отработать этот вопрос с курганскими ТОСами.

Еще одна тема, поднятая во время заседания Совета по профилактике правонарушений, коснулась так называемых «резиновых» квартир. Собственники этих жилых помещений за деньги предлагают приезжим зарегистрироваться по своему адресу. Участники заседания заострили внимание на том, что такие действия неправомочны. По мнению членов Совета, необходимо активнее разъяснять горожанам требования законодательства, ведь, в конечном итоге, от подобных нарушений страдают сами курганцы. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку