Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Cергей Руденко: участие в добровольной народной дружине – показатель активной жизненной позиции человека

Cергей Руденко: участие в добровольной народной дружине – показатель активной жизненной позиции человека 18.03.2015
Глава города Кургана

Итоги оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов по укреплению законности и правопорядка в городе Кургане в 2014 году и меры по укреплению межведомственного взаимодействия в решении приоритетных задач по обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью в 2015 году стали основными вопросами прошедшего накануне заседания Cовета при Главе города Кургана по профилактике правонарушений.

По информации заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Александра Ищерякова, в 2014 году по ряду направлений деятельности курганскими правоохранителями были достигнуты положительные результаты, к примеру, выше средних по Уральскому федеральному округу стали показатели раскрываемости грабежей, краж, преступлений экономической направленности.

Всего за 12 месяцев прошедшего года было раскрыто 4875 преступлений. Зарегистрировано 1336 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих веществ. На 36,6% уменьшилось число тяжких и особо тяжких экономических преступлений. Значительно сократилась выявляемость хищений, а также подобных уголовных деяний в сфере экономики, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Уменьшилось число установленных фактов злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога.

Личным составом органов внутренних дел города в отчетном периоде выявлено порядка 62,5 тысяч административных правонарушений. За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения к ответственности привлечены 27294 человека.

Также за год зарегистрировано 228 противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними курганцами. В целях профилактики подростковой преступности организована работа с неблагополучными семьями, 39 человек были лишены родительских прав, в отношении еще 67 граждан направлены материалы в суд для решения данного вопроса.

На дорогах города за 12 месяцев зарегистрированы 630 дорожно-транспортных происшествий, при которых 54 человека погибли, 741 гражданин получил ранения различной степени тяжести. Более чем на четверть увеличилось количество пресеченных грубых нарушений ПДД, за которые предусмотрено лишение права управления транспортным средством или арест.

Говоря о планах на текущий год, Александр Ищеряков отметил, что пристальное внимание будет уделено раскрытию хищений чужого имущества, коррупционных преступлений, противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике правонарушений, оздоровлению криминогенной обстановки на улицах областного центра, а также обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

Принимая решение по данному вопросу, члены Совета сочли необходимым рекомендовать УМВД России по городу Кургану в 2015 году уделить более пристальное внимание работе с ранее судимыми лицами, разработать комплекс дополнительных мер по предупреждению уличных правонарушений, внести коррективы в планы работ полиции Кургана по профилактике «пьяной» преступности, «сотовых» мошенничеств, краж (в т.ч. с территорий дачных кооперативов и из автомобилей).

С итогами исполнения в 2014 году муниципальной программы «Профилактика правонарушений в городе Кургане на 2014 – 2018 годы» членов Совета познакомил первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин.

Было отмечено, что на реализацию программы из бюджета города было выделено 3 378 тыс. руб. Финансировались два направления. Первое – функционирование городской системы видеонаблюдения, которая насчитывает 55 видеокамер. Однако, как подчеркнул Игорь Зворыгин, этого количества явно недостаточно, анализ работы правоохранительных органов показал, что необходимо приобрести дополнительное оборудование. Большинство действующих сегодня камер, по мнению специалистов, морально устарели и требуют модернизации.

Второе направление реализации программы – выплата денежного вознаграждения гражданам, оказавшим помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений. За содействие в раскрытии тяжких преступлений три курганца в ушедшем году были поощрены Благодарственными письмами и денежными премиями. По мнению представителей УМВД России по городу Кургану, подобная практика взаимодействия с населением эффективна, заслуживает дальнейшего развития, а, значит, и финансирования.

В решении, принятом по данному вопросу, отмечено, что в 2015 году необходимо обеспечить полное и своевременное финансирование Программы. Администрации города было также рекомендовано предусмотреть выделение денежных средств из бюджета Кургана на модернизацию системы видеонаблюдения. Глава Кургана Сергей Руденко и Председатель городской Общественной палаты Виктор Серков предложили от имени Совета обратиться к предпринимателям - собственникам зданий, находящихся на территории города, установить наружные видеокамеры. Ведь бесспорно, чем больше в городе будет камер наружного видеонаблюдения, тем больше будет порядка на улицах Кургана, тем выше будет процент раскрываемости преступлений. Например, в 2014 году с помощью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» было пресечено порядка 4200 правонарушений и установлены виновники 53 ДТП.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на Совете, касался организации исполнения Федерального закона от 02 февраля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Александр Ищеряков, решением Курганской городской Думы №263 от 24 декабря 2014 года были определены границы, в которых будет действовать добровольная народная дружина (ДНД). Завершена процедура ее регистрации. Практически решен вопрос с помещением для штаба. Назначен руководитель курганской ДНД - им стал студент Курганского государственного университета Антон Каргаполов. Пока состав добровольных помощников полиции небольшой – 10 человек, документы еще четверых человек находятся на оформлении. В числе основных задач ДНД - содействие правоохранительным органам в борьбе с хулиганством, пьянством, в предупреждении детской безнадзорности и охране общественного порядка на улицах. Несколько дней назад дружинники получили первое задание, совместно с сотрудниками УМВД России по городу Кургану они приняли участие в операции «Вечерний Курган».

Как было отмечено на заседании Совета – основной проблемой ДНД сегодня является решение кадрового вопроса.

Глава города Кургана Сергей Руденко подчеркнул, что идея ДНД строится на основе добровольной помощи правоохранительным органам. Поэтому дружинником может стать человек с высоким уровнем сознательности.

- Участие в ДНД должно стать своеобразной характеристикой человека, показателем его активной жизненной позиции, ответственности, добропорядочности и т.д. Такие люди ценны в любом учебном учреждении, в любом трудовом коллективе. Без сомнения, их нужно поощрять и поддерживать,- считает Сергей Руденко.

Совет при Главе города Кургана по профилактике правонарушений принял решение обратиться к руководителям курганских ВУЗов с предложением активнее подключать студентов к работе добровольных народных дружин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку