Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Руденко: проблемы ТОСов нужно решать сообща

Сергей Руденко: проблемы ТОСов нужно решать сообща 18.03.2015
Глава города Кургана

В Кургане приступил к работе Координационный совет по вопросам территориального общественного самоуправления. Первое его заседание провёл Глава города Кургана Сергей Руденко.

Как он сообщил, новый коллегиальный совещательный орган создан с целью развития ТОС в городе. Важнейшая его задача - наладить взаимодействие органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности с советами ТОС с тем, чтобы совместными усилиями решать вопросы, способствующие развитию этого важнейшего института гражданского общества.

- Без общественных инициатив движение вперёд невозможно, поэтому, создавая данный совет, мы хотели поддержать людей, которые, объединившись, выразили желание совместными усилиями решать вопросы общественного самоуправления на местах, помочь им в решении возникающих трудностей и проблем, - подчеркнул Глава города.

В состав совета наряду с представителями органов местного самоуправления и депутатов Курганской городской Думы включены председатели курганских ТОСов. Их, напомним, на сегодняшний момент в областном центре пять. Это ТОСы «Рябково», «Фестивальная», «Заречье», «Единство» и «Возрождение».

На первом заседании Координационного совета рассматривались, в основном, вопросы организационного плана. В частности, были проговорены цели и задачи нового коллегиального совещательного органа, утверждён списочный состав совета, обозначены вопросы, которые будут рассматриваться на его заседаниях в ближайшее время.

На первом заседании совета также выступил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин. Он рассказал об опыте работы территориального общественного самоуправления в Челябинске, куда делегация города Кургана выезжала месяц назад, а также об итогах совещания по вопросам развития территориального общественного самоуправления в Пензе, которое проводилось Союзом Российских городов в феврале 2015 года. Как он сообщил, в ряде российских городов ТОСы существуют уже около 20 лет. В Волгограде, например, их более 168, причём подавляющая их часть - это юридические лица. Заслуживает внимания и опыт российских муниципалитетов в части поддержки и субсидирования ТОСов, их взаимодействия с органами власти, предоставления ТОСам помещений, установления границ, на котором осуществляется общественное самоуправление и т.д. С целью продолжения сотрудничества в этом вопросе 20 марта текущего года будет организована поездка в Тюмень, в которой наряду с представителями Администрации города и депутатами Курганской городской Думы примут участие руководители курганских ТОСов.

По мнению членов совета, опыт российских городов по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением весьма интересен и может быть использован при создании муниципальной целевой программы по развитию ТОС. Необходимость такой программы участники заседания поддержали единогласно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку