Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ушел, оставив книги 18.05.2015
Глава города Кургана
15 мая  после тяжелой болезни ушел из жизни Анатолий Дементьевич Кузьмин, член Союза журналистов России, член Общественной палаты Кургана, писатель, краевед-историк, член Зауральского генеалогического общества, обозреватель городской газеты «Курган и курганцы».
Более трех десятилетий Анатолий Кузьмин отдал зауральской журналистике: работал в  Макушинской районной газете «Призыв», областных газетах «Советское Зауралье», «Зауралье», «Новый мир», почти 10 лет был сотрудником  газеты «Курган и курганцы».
А.Д.Кузьмин в 2012 году занесен в галерею «Курганцы – гордость города». Анатолий Дементьевич освещал деятельность городской Общественной палаты, готовил экспертные заключения по проектам, представленным на Грант Главы города Кургана, немало времени уделял муниципальной программе «Любимый город».
За годы журналистской работы А.Д.Кузьмин осуществил сбор материалов по истории Зауралья, о нашем городе прошлых веков, об интересных людях того времени, об истории своего рода. Он является автором книг и многочисленных публицистических и историко-краеведческих статей, опубликованных в периодических изданиях города Кургана и Курганской области. В ГУ «Государственный архив Курганской области» открыт фонд документов личного происхождения курганского журналиста Анатолия Кузьмина. Вошедшие в состав фонда материалы представляют несомненный интерес для исследователей и краеведов-любителей, занимающихся изучением истории, экономики и культуры Курганской области.
Очерки, опубликованные на тематической странице «Царево городище» в газете «Курган и курганцы», затем в более развернутом виде вошли в книги «Огонь столетий», «Ненадежные годы», «Курган, 1812». Буквально  за несколько дней до смерти вышли в свет сразу несколько книг Анатолия Дементьевича: ставшие итогом его генеалогических изысканий «Голова за голову» и двухтомник «Мысль по древу», а также посвященные малой родине автора — «Макушане» и «Макушинские истории». Готова к печати  книга  А.Д.Кузьмина «Жизнь состоялась. О времени, творчестве и себе» в рамках проекта «Зауральское краеведение в изданиях Центра «Отклик».
Профессионализм, верность выбранному делу, порядочность, удивительная скромность, трудолюбие, принципиальность, жизненный оптимизм и человеческая мудрость снискали А.Д.Кузьмину глубокое уважение окружающих на протяжении всей его трудовой биографии. Он всегда сохранял верность своим убеждениям, делал все с душой.  И до последнего дня своей жизни работал, работал, работал…
Больше его подпись не появится под статьями, очерками, заметками  и книгами. Но светлая  память о замечательном человеке, журналисте – краеведе А.Д. Кузьмине  навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, работал с ним, читал его творения.
Глава города Кургана, депутаты Курганской городской Думы и Администрация города скорбят в связи с кончиной Анатолия Дементьевича Кузьмина и выражают соболезнование родным и близким.

    



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку