Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: каждый житель Кургана должен бережно относиться к своему городу

Глава города Сергей Руденко: каждый житель Кургана должен бережно относиться к своему городу 17.06.2015
Глава города Кургана

Глава города Кургана Сергей Руденко провел очередное заседание Общественного Совета по созданию благоприятной городской среды. Основными вопросами, которые обсуждались на нём, стали уборка города, озеленение городских территорий, вывоз несанкционированных свалок мусора и восстановление нарушенного благоустройства.

О том, как в Кургане ведутся работы по благоустройству города, участникам заседания рассказали Руководителя Администрации областного центра – директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, а также директор МКУ «Административно-техническая инспекция» Михаил Дубанич.

Как они сообщили, работы по наведению чистоты и порядка в городе ведутся не только в рамках исполнения муниципальных контрактов, но и через организацию общественных работ, проведение «чистых четвергов», участие в уборке и благоустройстве города трудовых отрядов.

Так, по информации Сергея Заскалькина, в «чистых четвергах» еженедельно принимают участие несколько десятков предприятий и организаций всех форм собственности, причём их количество с каждой неделей растёт. К примеру, если 2 апреля в «чистом четверге» приняли участие 36 предприятий и организаций Кургана, то к 4 июня их количество увеличилось до 118-ти.

В рамках общественных работ, которые организованы в городе с 13 апреля, проводится уборка территорий общего пользования. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, группа из 18-ти человек под руководством сотрудника «Административно-технической инспекции» наводит порядок на территориях вдоль проезжих частей, в районе жилых домов, в зонах отдыха и купания. Неоценимую помощь «общественники» оказывают в очистке столбов от несанкционированной печатной продукции.

Активную позицию в данном вопросе, как было отмечено в ходе заседания, занимает и молодежь. Участники трудовых отрядов наводят порядок на социальных объектах города – у памятников и обелисков, в парках и скверах, в зелёных зонах областного центра. В настоящий момент идёт 5-ая смена трудовых отрядов; всего с начала года трудоустроено более тысячи мальчиков и девочек в возрасте от 14 до 18 лет.

О вывозе твёрдых бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок мусора членов Совета проинформировали директор городского Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин и директор МКУ «Административно-техническая инспекция» Михаил Дубанич. По их словам, в целом, система сбора-вывоза ТБО в городе работает. Есть проблемы в частном секторе, но работа с жителями по заключению договоров на вывоз мусора, как было подчеркнуто в ходе заседания, ведётся постоянно. В частности, по информации Михаила Дубанича, налажен вывоз мусора в микрорайонах Теплый Стан, Левашово, а также на территории действующих ТОСов. Большая работа по решению данного вопроса проведена в поселке Северный. Ведётся работа в Рябково, в Восточном; в ближайшее время к вывозу мусора приступят в Западном посёлке и в Черёмухово.

Самый «больной» вопрос, по словам Михаила Дубанича, заключается в том, что жители частного сектора не хотят платить за вывоз мусора. Яркий пример тому – Северный посёлок, где количество договоров на вывоз мусора составляет 90%, а оплачивают данную услугу лишь 40%.

На заседании отмечалось, что нерешенность вывоза мусора в частном секторе приводит к тому, что на общегородских территориях образуются свалки, которые муниципальным властям приходится вывозить за счёт городского бюджета. На эти цели уходят огромные средства, которые могли бы быть потрачены на решение насущных вопросов жизни города, включая ремонт дорог, озеленение и т.д. По информации Андрея Жижина, с апреля текущего года с территории города было вывезено более 1,5 тонн мусора на общую сумму 1,2 млн. рублей. Но ещё больше, подчеркнул он, огорчают такие факты, когда данные работы производятся впустую: люди, которые привыкли ни за что не платить и выбрасывать мусор в неположенных местах, снова захламляют убранную территорию. Спустя непродолжительное время на расчищенной территории свалка вырастает вновь.

Большой подвижкой в плане подстегивания жителей частного сектора к заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, по словам Михаила Дубанича, станет поправка в действующий Жилищный кодекс, которая обяжет всех владельцев индивидуальных жилых домов заключать договоры на вывоз мусора. Как ожидается, данные нововведения начнут действовать с 2016 года.

Особое внимание на заседании Совета было уделено раскопкам и восстановлению благоустройства, нарушенного производством земляных работ. По информации Сергея Заскалькина, ещё до начала летнего сезона с руководителями сетевых организаций, оформивших в зимний период земляные раскопки, был проведён ряд совещаний, в ходе которых им было указано на необходимость устранения раскопок до 1 июня текущего года. По итогам проверок, проведённых сотрудниками Административно-технической инспекции в начале лета, было выявлено 92 невосстановленные раскопки, в результате чего на организации, не выполнившие свои обязательства в установленный срок, и их должностных лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Затрагивался на заседании Общественного Совета и вопрос озеленения областного центра. Как было озвучено в ходе обсуждения вопроса, в этом году из городского бюджета на озеленение города было выделено 5,5 млн. рублей. По словам Сергея Заскалькина, работа по решению данной задачи ведётся в двух направлениях: в рамках одного муниципального контракта осуществляется уход за существующими деревьями и газонами, которые были высажены в предыдущие годы, в рамках другого – на территории города проведена посадка цветов и организован за ними уход.

Настоящей проблемой, отметил Сергей Николаевич, стало пренебрежительное отношение курганцев к работам, которые проводятся по озеленению города. Практически каждый день сотрудники Администрации города и подрядной организации, осуществляющей уход за зелёными насаждениями, фиксируют факты варварского разрушения клумб и вазонов. В неделю, по словам Сергея Заскалькина, выкапывается от 100 до 200 цветов.

По общему мнению членов Совета, варварское отношение жителей к чужому труду наносит Кургану непоправимый ущерб. Это касается не только озеленения, но и благоустройства города в целом: засорения только что убранных территорий, нарушения асфальтового полотна на проезжей части и во дворах домов.

Как подчеркнул Глава города Сергей Руденко, важно, чтобы каждый житель областного центра по-хозяйски стал относиться к своему городу. Он призвал граждан бережно чистоте и красоте своего города, не разрушать клумб, не ломать ради шутки ветки молодых саженцев, не проходить мимо, когда кто-то портит то, что сделали другие люди.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку