Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: наша общая цель – укрепление мира и согласия в Кургане

Глава города Сергей Руденко: наша общая цель – укрепление мира и согласия в Кургане 23.06.2015
Глава города Кургана

Промежуточные итоги межведомственной деятельности по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений и по профилактике экстремистских проявлений в областном центре Зауралья были рассмотрены на заседании профильного Совета при Главе города Кургана.

Как проинформировал заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Дмитрий Пожиленков, 2014 год прошел под девизом «Народы Зауралья – за укрепление российской нации». В областном центре в соответствии с утвержденным планом мероприятий были организованы фестивали «Венок дружбы», «Обрядовый круг», «Национальная радуга», «Потомки Ермака», конкурс декоративно-прикладного творчества «Оберег». День народного единства курганцы отметили народным сходом. Ряд социально значимых инициатив, направленных на развитие культуры, получил поддержку в виде грантов Главы города Кургана.

В рамках направления по профилактике экстремизма, сообщил Дмитрий Пожиленков, во всех муниципальных образовательных учреждениях города в 2014 году были проведены встречи с инспекторами по делам несовершеннолетних, беседы и лекции – в общей сложности порядка 300 мероприятий. Данному вопросы были посвящены и родительские собрания, и семинары для руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений.

Профилактические акции также проводились специалистами МБУ «Городской Дом народного творчества», МБУ «Курганский Дом молодежи» совместно с представителями различных диаспор и религиозных конфессий. Для детей и подростков были организованы культурные и спортивные мероприятия, творческие фестивали, конкурсы и многое другое. По мнению Главы города Кургана Сергея Руденко, в будущем необходимо сделать акцент именно на этом направлении работы, чтобы увлечь ребят интересными и полезными делами, создав альтернативу асоциальному поведению.

Как отмечалось на заседании Совета, на постоянной основе в областном центре ведется работа с приезжими гражданами. Информацию о миграционной ситуации представил начальник городского отдела УФМС России Юрий Венедиктов. Он сообщил, что в настоящее время в Кургане зарегистрировано 1926 иностранных граждан из числа прибывших в 2015 году, 1026 из них приехали в наш город с целью трудоустроиться. Миграционной службой регулярно проводятся проверки в местах проживания и работы иностранцев. В этом году по итогам 187-ми выездных мероприятий было выявлено 285 нарушений законодательства, составлено 258 административных протоколов, в том числе за несоблюдение правил въезда и режима пребывания в РФ, осуществления трудовой деятельности без получения патента и др. В отношении 16-ти иностранных граждан судом принято решение о принудительном выдворении за пределы России.

В целях социально и культурной адаптации мигрантов, предотвращения конфликтных ситуаций с их участием в Кургане ведется планомерная работа, к которой привлекаются представители национальных диаспор, силовых ведомств и других структур. В частности, тесном взаимодействии с образовательными учреждениями организована подготовка приезжих, претендующих на получение гражданства РФ, к сдаче комплексного экзамена по русскому языку, Отечественной истории и основам российского законодательства. В осенний период предполагается провести конкурс рисунков среди детей, представляющих национальные объединения Зауралья.

Систематическая работа по предупреждению экстремистских проявлений ведется правоохранительными органами. По информации заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Кургану Игоря Соколова, в 2015 году на территории города зарегистрировано 6 преступлений, связанных с публичных призывам к осуществлению экстремистской деятельности, а также с возбуждением ненависти либо вражды. В настоящее время на учете состоят 4 гражданина, эпизодически склонные к совершению действий экстремистской направленности. Работа с ними ведется участковыми уполномоченными по месту жительства. Особое внимание уделяется несовершеннолетним нарушителям, склонным к осуществлению экстремистской деятельности. Таких в областном центре тоже числится четверо.

В целях выявления и пресечения правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства на территории областного центра проводятся профилактические операции «Нелегальный мигрант» и «Нелегал-2015». Профилактика ведется и совместно с руководителями диаспор. Как сообщил Игорь Соколов, за текущий год жалоб на деятельность национальных общественных объединений в полицию не поступало.

Подводя итог заседания, Глава Кургана Сергей Руденко поблагодарил членов Совета за плодотворную совместную работу. Он подчеркнул, что деятельность по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений очень важна, ведь ее конечная цель – укрепление мира и согласия в городе Кургане.

На последующих заседаниях совещательного органа планируется обсудить вопросы содействия диалогу религиозных объединений с институтами гражданского общества, о мерах по противодействию распространению националистических взглядов в молодежной среде и ряд других тем.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку