Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане установлен бюст-памятник Николаю Анфиногенову

В Кургане установлен бюст-памятник Николаю Анфиногенову 24.06.2015
Глава города Кургана

В Кургане состоялось открытие бюста нашему земляку, Герою Советского Союза Николаю Анфиногенову. Памятник воину-интернационалисту, первому рядовому, удостоенному этого высокого звания в афганской войне, был установлен на улице, носящей его имя.

Отметим, что с ходатайством установить бюст Николаю Анфиногенову в Комиссию по историческому наследию города Кургана обратилось руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области. Предложение было одобрено членами Комиссии и поддержано депутатами Курганской городской Думы.

На церемонии открытии бюста присутствовали первые лица города и области, личный состав УФСИН, кадеты курганских школ, родственники Николая.

Обращаясь к собравшимся, Глава города Кургана Сергей Руденко сказал, что память о Николае Яковлевиче всегда будет жить в сердцах курганцев.

- В Кургане имя Николая Анфиногенова носят улица в поселке Рябково, профессионально-техническое училище - ныне Курганский технологический колледж. Материалы о Николае Яковлевиче есть в музее школы № 24. Наши дети и внуки должны знать имена своих героев, и я хочу от всех жителей города поблагодарить личный состав и руководство УФСИН, которые на свои пожертвования возвели памятник Николаю Анфиногенову.

Участники митинга почтили память Николая Анфиногенова минутой молчания и возложили цветы к бюсту, установленному в честь воина-героя.

Наша справка:

Николай Анфиногенов родился 29 сентября 1963 года в селе Обухово Притобольного района Курганской области. После окончания курганского ГПТУ-30 был призван для прохождения воинской службы в рядах Вооруженных Сил СССР.

В сентябре 1983 года подразделению разведчиков, в котором служил Николай Анфиногенов, была поставлена задача: срочно выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечить безопасность движения автомашин с грузами для дальних горных кишлаков. Группа, в которой шёл Николай Яковлевич, должна была занять самую верхнюю точку у дороги. Бойцы успешно прошли весь путь, но их встретила душманская засада, ожидавшая подхода советской автоколонны. Завязался горячий бой. Чтобы спасти группу, Николай Анфиногенов вызвался обеспечить прикрытие отхода. Когда был израсходован весь запас патронов, он оказался в окружении мятежников. Не желая сдаваться в плен, Николай последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов.

За воинский подвиг и мужество, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 


DSC_0410.jpgDSC_0442.jpg
DSC_0379.jpgDSC_0450.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку