Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: общественность должна участвовать в обсуждении проектов благоустройства зон отдыха

Глава города Кургана Сергей Руденко: общественность должна участвовать в обсуждении проектов благоустройства зон отдыха 16.10.2015
Глава города Кургана

Территорию, прилегающую к Богоявленскому храму и памятнику Леониду Красину, планируется благоустроить в 2016 году. Об этом шла речь на выездном заседании общественного Совета при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, рассматривать перспективы развития данного участка нужно в комплексе. Необходимо облагородить саму площадку, установить скамейки, оборудовать удобные подъезды и парковочные места. По мнению Сергея Владимировича, общественность должна участвовать в обсуждении проекта благоустройства, именно поэтому вопрос был вынесен на рассмотрение Совета.

Члены совещательного органа активно включились в дискуссию. К примеру, общественник Вадим Шульцев внес предложение выровнять площадку, на которой установлен памятник, чтобы территория хорошо просматривалась с улицы Красина. Однако, по мнению главного архитектора Кургана Александра Петрова, менять ландшафт не стоит, следует только провести благоустройство и озеленение площадки. Эту точку зрения поддержала заместитель председателя рабочей группы по координации программы «Любимый город», депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева.

Заместитель директора МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Самойлов отметил, что сам по себе памятник Леониду Красину является объектом культурного значения и неотъемлемой частью городской истории.

Чтобы выбрать оптимальный вариант будущего благоустройства, подвел итог Сергей Руденко, следует провести конкурс на лучший эскиз будущей прогулочной зоны. Сделать это можно в рамках муниципальной программы «Любимый город». Если провести конкурс до конца текущего года, то в начале следующего можно будет выполнить проектно-сметную документацию, а с наступлением тепла – непосредственно приступить к работам.

Еще одну зону отдыха планируется организовать на набережной реки Тобол от гидроузла до бывшего Кировского пляжа. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. По информации заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента развития городского хозяйства Сергея Заскалькина, в прошлом году на данном участке были приведены в порядок зеленые насаждения: аварийные деревья снесли, остальным придали форму с помощью обрезки. В планах – замена асфальтового покрытия и бордюрных камней на пешеходных дорожках, укладка тротуарной плитки, установка скамеек и урн, обновление наружного освещения. Замена фонарей по подсчетам специалистов обойдется бюджету в полмиллиона рублей, на все благоустройство потребуется порядка 15 миллионов.

Предполагается, что между собой две прогулочные зоны – площадка по улице Красина и «Набережная Любви», как ее именуют в народе, – будут связаны пешеходной дорожкой, которая пройдет по гребню дамбы. В перспективе на благоустроенном участке набережной могли бы появиться летнее семейное кафе, малые архитектурные формы, стойки с литературой и периодикой, чтобы горожане приходили сюда не просто отдохнуть, но и почитать, пообщаться, провести время с пользой.

Приступить к реализации задуманного городские власти намерены в 2016 году. Как подчеркнул Сергей Руденко, возможности бюджета ограничены, но отказываться от проектов по благоустройству пешеходной зоны городские власти не намерены.

Свое решение и рекомендации по данным вопросам Совет при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды сформулирует на следующем заседании. 


DSC_0507.jpgDSC_0545.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку