Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания – улучшение инвестиционного климата

В центре внимания – улучшение инвестиционного климата 27.11.2015
Глава города Кургана

Создание кластера этнокультуры и туризма, а также перспективы организации комплексной системы обращения с отходами в областном центре обсуждались на очередном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, прошедшего под председательством Главы города Кургана Сергея Руденко.

Как проинформировал директор НП «Центр кластерного развития (ЦКР) Курганской области», депутат Курганской городской Думы Сергей Сухарев, предложение по созданию этнокультурного кластера поступило руководству региона в прошлом году. Вопрос этот потребовал серьезной проработки. Помимо ЦКР, к ней подключились предприниматели, работающие в сфере внутреннего туризма.

В настоящее время, по словам Сергея Евгеньевича, разрабатывается концепция по созданию этнокультурного кластера. Рабочий вариант документа направлен в органы исполнительной власти, в учреждения и организации, заинтересованные в его реализации. Выработанные ими предложения планируется в ближайшее время обсудить за «круглым столом».

Как отметил Сергей Сухарев, цель создания данного кластера – повышение конкурентоспособности Кургана и Зауралья на туристическом рынке за счет объединения усилий государственных, муниципальных и бизнес-структур. Предполагается, что туристический кластер объединит разные муниципальные образования, в том числе областной центр, город Шадринск, Далматовский и Кетовский районы. В каждом из них будет организован территориальный подкластер, включающий значимые достопримечательности, очаги культуры, объекты туристической инфраструктуры и т.д. В настоящее время важно определить территории для будущего комплексного развития и заинтересовать инвесторов.

По мнению Главы города Кургана Сергея Руденко, акцент можно было бы сделать на богатом духовном наследии Зауралья, привлекающем паломников из разных регионов нашей страны. Как отмечали члены Совета, заинтересовать туристов, особенно любителей охоты и рыбалки, могут и природные ресурсы Курганской области. Сергей Сухарев отметил, что данные направления тоже рассматриваются.

Еще один проект, о перспективах которого шла речь на заседании Совета, касался сферы обращения с отходами, в том числе коммунальными, медицинскими, промышленными и т.д. Потенциальный инвестор выступил с инициативой по созданию в Кургане комплексной системы, включающей сбор, вывоз, сортировку и утилизацию различных отходов. Участники совещания сошлись во мнении, что данное направление работы востребовано. Для его успешной реализации необходимо скоординировать усилия предприятий и учреждений науки, занимающихся разработками в этой сфере.

На первом этапе можно воплотить в жизнь часть проекта, связанную с размещением на территории города пунктов приема вторсырья. Специалисты Администрации города Кургана рекомендовали инвестору представить в муниципалитет конкретные предложения, чтобы впоследствии совместно проработать детали их реализации. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку