Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Сергей Руденко: Общественный совет по созданию благоприятной городской среды – хорошая площадка для координации социально значимых инициатив

Глава Кургана Сергей Руденко: Общественный совет по созданию благоприятной городской среды – хорошая площадка для координации социально значимых инициатив 15.12.2015
Глава города Кургана

Озеленение и благоустройство территорий, уборка мусора и восстановление раскопок, охрана окружающей среды и экологическая безопасность – все эти вопросы попадают в зону внимания Общественного совета при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды. Накануне состоялось его очередное заседание, на котором были подведены итоги деятельности в 2015 году и намечены основные направления деятельности на ближайшие месяцы.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, в текущем году Совет работал плодотворно, и в будущем хотелось бы привлечь к процессу создания благоприятной городской среды необходимо как можно больше неравнодушных горожан. По мнению Сергея Владимировича, Общественный совет – это хорошая площадка для координации социально значимых инициатив, ведь многие граждане желают принести пользу родному городу, но не знают, как именно это сделать.

О результатах года уходящего проинформировал заместитель директора Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана Дмитрий Панасевич. Он отметил, что в отчетном периоде состоялось 4 заседания совещательного органа, в том числе одно выездное. К обсуждению актуальных вопросов привлекались не только члены Совета, но и специалисты органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, участники рабочей группы по координации программы «Любимый город».

На контроле Совета находились мероприятия по благоустройству, содержанию и озеленению городских территорий. По словам Дмитрия Панасевича, масштабная работа в этом направлении была проведена в рамках месячников по санитарной очистке города, которые традиционно проходят весной и осенью. Так, в апреле в наведении чистоты на подведомственных территориях и участках общего пользования приняли 7129 организаций различных форм собственности, в том числе собственники индивидуальных и многоквартирных домов. В Администрации города были организованы совещания по вопросам генеральной уборки с управкомпаниями, ТСЖ и ЖСК, садовыми товариществами и гаражными кооперативами.

На протяжении всего весенне-летнего периода в городе проходили еженедельные «чистые четверги». Трудовые отряды МБУ «Курганский Дом молодежи» следили за чистотой в скверах, парках, на территориях, прилегающих к памятникам, и других социальных объектах.

Еще одним важным направлением работы, отметил Дмитрий Панасевич, была организация сбора-вывоза твердых коммунальных отходов из частного сектора. Курирует эту деятельность МКУ «Административно-техническая инспекция». По итогам собраний, организованных в ряде микрорайонов индивидуальной жилой застройки, найдены несколько путей решения вопроса. К примеру, в поселке Северный согласованы участки для размещения 50-ти мусоросборников для более чем 2300 домовладений. В том же микрорайоне, но уже на территории ТОС «Единство» жители самостоятельно организовали сбор мусора, используя контейнеры предприятия-возчика на условиях аренды. Успешно решили вопрос со сбором-вывозом ТКО и курганцы, проживающие в поселках Левашово, Изумрудный и Теплый Стан. В Рябково сознательные граждане собирают мусор либо в контейнеры, стоящие на землях общего пользования, либо в индивидуальные пакеты, а на территории Карчевской Рощи и Откормсовхоза поставлены три бункера для коммунальных отходов.

В настоящее время организована работа по организации сбора-вывоза ТКО в микрорайонах Восточный, Глинки, Керамзитный, также в ближайших планах – проведение собраний в Западном и Черемухово. Деятельность в данном направлении, подчеркнул Дмитрий Панасевич, продолжается постоянно. Кроме того, специалисты «АТИ» совместно с участковыми уполномоченными полиции каждую неделю проводят осмотры по содержанию придомовой территории и проверяют наличие документов, подтверждающих вывоз и размещение мусора на специализированном полигоне.

С жителями многоквартирных домов и юридическими лицами тоже регулярно ведется разъяснительная работа, выдаются уведомления о необходимости соблюдения Правил благоустройства. Те, кто игнорирует требования о наведении порядка, приглашаются на заседания городского штаба по благоустройству. Как показывает практика, в результате большая часть правонарушений устраняется.

Если же требования закона не выполняются в установленные сроки, то недобросовестные граждане и организации привлекаются к административной ответственности. За 11 месяцев текущего года на заседании Административной комиссии было рассмотрено 809 протоколов за нарушение Правил благоустройства, включая парковку на газонах, ненадлежащее содержание контейнерных площадок, срыв сроков восстановления раскопок и т.д. Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 3 млн 809 тысяч рублей.

Дмитрий Панасевич в своем докладе также остановился на мероприятиях по озеленению областного центра. Он сообщил, что в 2015 году на содержание и уход за зелеными насаждениями из городского бюджета было выделено 2,2 млн рублей, еще 3,2 млн направлены на посадку цветов. В теплое время года проводились формовочная и омолаживающая обрезка, закрашивание срезов и побелка стволов деревьев.

Во исполнение решения Общественного совета по созданию благоприятной городской среды налажено взаимодействие с Курганской государственной сельхозакадемией по разработке проектов благоустройства и озеленения городских парков и скверов. Студентам было предложено в качестве объектов своих научно-практических работ использовать территории в районе дома №18 по улице Перова, дома №2 по улице Половинская, Бошняковский сквер.

Глава города Кургана Сергей Руденко высказал предложение по созданию «зеленой карты» Кургана – документа, в котором была бы отражена текущая ситуация с озеленением города и сформулированы рекомендации, где и какие растения можно посадить. Такая инструкция пригодилась бы и для проведения общегородских акций, и для менее масштабных мероприятий, к примеру, для посадки деревьев молодоженами. Обсуждение этой идеи и механизмов ее реализации, а также ряд других актуальных вопросов, связанных с благоустройством города, члены Общественного совета включили в план работы на 2016 год. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку