Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: мы стремимся к тому, чтобы ТОСы появились на каждом округе

Глава города Кургана Сергей Руденко: мы стремимся к тому, чтобы ТОСы появились на каждом округе 22.12.2015
Глава города Кургана

Итоги работы органов местного самоуправления по содействию развитию территориального общественного самоуправления в 2015 году обсуждались на очередном заседании координационного Совета по вопросам ТОС, прошедшего под председательством Главы города Кургана Сергея Руденко.

Как отметил Сергей Владимирович, поддержка инициативных граждан, готовых самоорганизоваться для решения вопросов местного значения в своих микрорайонах, является важным направлением деятельности муниципалитета. Для его реализации в апреле 2015 года в Курганской городской Думе создана депутатская группа «Содействие развитию ТОС», на уровне исполнительно-распорядительного органа власти функционирует рабочая группа, возглавляемая заместителем Руководителя Администрации города Кургана, директором Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андреем Жижиным.

Их работа уже приносит свои плоды – только за 2015 год в областном центре были созданы три новых ТОСа. Всего таких объединений в Кургане восемь. Семь из них расположены в частном секторе: два – в Западном микрорайоне, по одному – в Северном, Рябково, Затобольном, и Откормочном, один ТОС объединяет поселки Увал, Ключи, Южный, Учхоз, Тополя и Лесной. Летом территориальное общественное самоуправление было создано в районе многоэтажной застройки, где расположены Швейная фирма, библиотека им. Л. Куликова и другие жилые и социальные объекты.

Как рассказал заместитель председателя Курганской городской Думы, член депутатской группы «Содействие развитию ТОС в Кургане» Александр Якушев, в состав парламентского объединения входят 8 депутатов, на избирательных округах которых уже есть или планируется создать общественное самоуправление. Совещательный орган курирует вопросы информационной и консультационной поддержки активов ТОС, разработку механизмов материального поощрения активных горожан, реализующих социальные проекты по месту жительства, и т.д.

Один из таких механизмов – предоставление на конкурсной основе грантов Главы города Кургана. С начала текущего года поддержка инициатив в данной сфере выделена в отдельную номинацию. В нынешнем конкурсе, итоги которого подведут в начале 2016 года, на грантовую поддержку претендуют четыре ТОСа: «Благодатный», «Рябково», «Единство» и «Удача».

В настоящее время в стадии согласования находится проект муниципальной программы по развитию территориального общественного самоуправления на территории областного центра на 2016 – 2018 годы. Данным документом предусматривается проведение городских конкурсов, праздничных и спортивно-оздоровительных программ среди ТОСов, семинаров, консультаций и информационных встреч. Планируется, что на финансирование программы в течение трех лет будет выделено в общей сложности 12 миллионов рублей. Таким образом городские власти намерены поддержать уже существующие органы территориального общественного самоуправления и стимулировать граждан создавать новые.

Рабочая группа при Департаменте ЖКХ и строительства занимается решением насущных вопросов. Как проинформировал Андрей Жижин, каждый месяц специалисты Администрации города Кургана и муниципальных учреждений встречаются с представителями ТОСов, чтобы обозначить актуальные проблемы в деятельности общественников и найти пути их решения. Всего было проведено пять заседаний, на которых рассмотрены более 60-ти вопросов, в том числе по организации сбора-вывоза мусора, по обеспечению пожарной безопасности, по ремонту дорог и благоустройству территорий и многие другие.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, практика показывает, что работа ТОСов продуктивна. Ее результаты можно увидеть невооруженным глазом: чистые улицы, благоустроенные площадки, проведение дней микрорайонов, спортивных соревнований и т.д. По словам Сергея Владимировича, городские власти стремятся к тому, чтобы территориальное общественное самоуправление появилось на каждом избирательном округе. А представители органов местного самоуправления, в свою очередь, готовы вместе с общественниками участвовать в семинарах, практикумах, конкурсах регионального и федерального уровней, чтобы способствовать дальнейшему развитию движения ТОС в Кургане.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку