Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Школа – вуз – производство: решать вопросы подготовки кадров в Кургане будут сообща

25.12.2015
Глава города Кургана

Что нужно сделать, чтобы молодежь училась, работала и жила в Кургане? Чтобы обсудить этот вопрос и наметить пути его решения, сегодня за «круглым столом» собрались представители власти, общеобразовательных учреждений и высшей школы, предприятий областного центра и общественности.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, основная цель мероприятия – объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы выстроить эффективную систему профориентации и наиболее полно реализовать кадровый потенциал нашего города. По словам Сергея Владимировича, профориентационная работа ведется на разных уровнях, однако она разобщена и пока не приносит желаемых результатов. В мире существует около 7000 профессий, но среди выпускников школ из года в год популярностью пользуются только несколько десятков из них, к примеру, экономист, юрист, программист.

Диалог за «круглым столом» получился оживленный и подтвердил актуальность заявленной темы. По информации управления образования Департамента социальной политики Администрации города, во всех школах Кургана утверждены планы по профориентации учеников, специализированный кабинет создан на базе МБОУ «Центр образования», в прошлом учебном году стартовал региональный проект «Зауральский навигатор». Выстраивается взаимодействие с предприятиями, но пока не все представители бизнеса охотно идут на встречу. Среди тех, кто участвует в подготовке будущих кадров, назывались, в частности, Курганмашзавод, Курганская ТЭЦ, Курганстальмост, агрокомплекс «Кургансемена».

Участники «круглого стола» подчеркивали, что для подготовки грамотных специалистов нужны квалифицированные педагоги, а сфера образования сегодня испытывает кадровый дефицит. Впрочем, на этот вызов уже готова ответить высшая школа.

Как отметил ректор Курганского государственного университета Михаил Ерихов, сегодня вуз взял курс на формирование такой структуры, которая будет отвечать всем современным требованиям. КГУ открыт для сотрудничества, внедрения дополнительных образовательных программ и улучшения уже существующих.

База для реализации намеченных планов, заверил Михаил Максович, у университета имеется: сильный преподавательский состав, качественное оборудование, конструктивное взаимодействие с Министерством образования и с местными производственниками. Коллектив КГУ готов ориентироваться на потребности зауральских предприятий. К слову, положительные примеры уже есть. Не так давно появилось направление «Теплотехника, теплоэнергетика», открыта магистратура по специальности «Конструктор-технолог арматуростроения», заключен договор на обучение работников оборонной промышленности, рассматривается вопрос о подготовке медицинских кадров. Делается все возможное, чтобы укрепить позиции университета в глазах абитуриентов и составить достойную конкуренцию высшим учебным заведениям из соседних регионов.

Депутат Курганской городской Думы Олег Прозоров предложил создать постоянно действующую площадку для проведения презентаций, выставок, форумов с привлечением общеобразовательных учреждений, предприятий и организаций Кургана, чтобы установить коммуникацию между вузами, школами, выпускниками и работодателями.

Сами ребята тоже не намерены оставаться в стороне. Как рассказала директор МБУ «Курганский Дом молодежи» Марина Самойлова, в настоящее время Совет лидеров школьных объединений и органов ученического самоуправления работает над организацией форума, посвященного выбору профессий. Реализовать молодежную инициативу планируется в первом квартале 2016 года.

Подводя итог «круглого стола», Глава города Кургана Сергей Руденко поблагодарил всех его участников и отметил, что диалог в таком формате будет продолжен. Круг участников планируется расширить, чтобы обменяться опытом в решении вопросов профессиональной самореализации молодежи и высказать предложения могли и представители всех зауральских вузов, и молодежные общественные объединения, и специалисты в различных отраслях экономики. Как подчеркнул Сергей Руденко, все они заинтересованы в том, чтобы курганские школьники могли получить конкурентоспособное образование, найти перспективную работу и принести пользу родному городу.

DSC_0191.jpgDSC_0177.jpg
Круглый столКруглый стол
Круглый столКруглый стол

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку