Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Руководители города об итогах 2015 года и планах на перспективу

Руководители города об итогах 2015 года и планах на перспективу 29.12.2015
Глава города Кургана

Сегодня, в канун Нового 2016 года, Глава города Кургана Сергей Руденко и Руководитель Администрации Александр Поршань встретились с журналистами, чтобы подвести итоги работы органов местного самоуправления в уходящем году и поделиться планами на ближайшую перспективу.

Открывая пресс-конференцию, Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что в 2015 году в жизни Кургана были как неудачи, так и достижения. Финансовая ситуация была достаточно напряженной, тем не менее все основные задачи, которые планировали муниципальные власти в соответствии со Стратегией развития муниципального образования до 2030 года, Программой социально-экономического развития Кургана и бюджетом города на 2015 год, были выполнены в полном объёме.

Положительные результаты, дополнил Руководитель Администрации города Александр Поршань, были достигнуты практически во всех сферах жизни: образовании, спорте, жилищном строительстве, благоустройстве городских территорий, ремонте дорог, торговле и т.д.

К примеру, за год в Кургане было построено 14 линий наружного освещения, обустроена пешеходная зона по ул. Пушкина, проведено благоустройство городской зоны для отдыха и купания «Бабьи пески». В рамках муниципальной адресной программы 2014 года по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья построены дома по улицам Сиреневая, 18 в мкр. Тополя, Ломоносова, 34, Отдыха, 2В, Макаренко, 12; жилые помещения предоставлены 149-ти семьям. Программа 2015 года (срок окончания которой – декабрь 2016 года) уже сегодня исполнена на 70%. Она предполагает, что жилищные условия улучшат ещё 290 курганских семей.

Достойным ответом муниципалитета на экономические санкции стали сельскохозяйственные ярмарки «выходного дня», которые в 2015 году в Кургане проводились на регулярной основе. Всего в текущем году было проведено 15 ярмарок, они пользовались у населения большой популярностью, т.к. курганцы имели возможность приобрести качественный товар местных товаропроизводителей по привлекательной цене. Как подчеркнул Сергей Руденко, практика проведения таких ярмарок будет продолжена.

Много положительных моментов руководители города отметили и в социальной жизни города. Год прошёл под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого события в городе было организовано множество праздничных мероприятий, отремонтированы 12 памятников, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны, проведена паспортизация всех воинских захоронений. Ещё одно знаковое событие – Фестиваль хлеба, который прошёл в Кургане в День рождения города. Как подчеркнул Глава муниципального образования Сергей Руденко, фестиваль вызвал отклик как среди предпринимателей, так и среди горожан. К участию в нём были привлечены 26 организаций, выпускающих хлебобулочную продукцию в Кургане и муниципальных районах Зауралья.

Среди конкретных дел уходящего года руководители города особо выделили ремонт дорог и дворовых территорий. Было отмечено, как и в предыдущие пять лет, в текущем году ремонт носил масштабный характер, в общей сложности на него из областного и городского бюджетов было направлено порядка 600 млн. рублей. За год, в частности, были отремонтированы улица Куйбышева на участке от ул. Пролетарская до ул. Красина, шоссе Тюнина от моста через реку Исток до мемориального комплекса лыжникам 32-го полка, кольцо «Танк», улица Бажова, Малочаусовский переезд, улицы 9 Мая, Пушкина, Баумана, автодорога на пос. Пригородный и др. Отремонтированы дворовые территории в районе домов №№ 15,19,21 по ул. Криволапова, №№46 и 50 по ул. Станционная, № 70 по ул. Комсомольская, № 105 по ул. Володарского, №13 в 1 микрорайоне, проезд к домам по ул. Анфиногенова на участке от ул. Школьная до дома №64. В планах на 2016 год были названы строительство проспекта Мальцева, который должен значительно облегчить жизнь жителей Заозёрного, и ремонт улицы Загородной.

Конечно, не все планы муниципальных властей, как было отмечено на пресс-конференции, по разным причинам удалось воплотить в жизнь. К примеру, в связи с тем, что достаточно большое количество светофоров в этом году вышло из строя, и их приходилось периодически ремонтировать, планово были установлены только светофорные объекты на перекрёстке улиц К. Маркса-Томина и пр. Машиностроителей – ул. Алексеева. Не до конца были решены поставленные задачи по сбору-вывозу ТБО. Тем не менее, отметил Глава города, положительные сдвиги в этом направлении есть: в частном секторе заключено более 6-ти тыс. договоров на вывоз мусора, регулярными стали рейды по соблюдению действующих в Кургане Правил благоустройства как в частном секторе, так и на территории многоквартирных жилых домов. «Решение этих задач остаётся на контроле муниципальных властей», - подчеркнул Глава Кургана Сергей Руденко.

Отвечая на вопросы журналистов о развитии комфортной городской среды и благоустройстве областного центра, руководители города отметили, что муниципалитет держит на контроле много перспективных проектов. Сегодня, к примеру, на общественное обсуждение вынесена концепция развития городского сада, в проработке – концепция развития ЦПКиО, территории сквера возле памятника Пичугину. Не оставляют муниципальные власти без внимания проекты обустройства набережной реки Тобол, привокзальной площади, территории, прилегающей к Богоявленскому храму. Сквер, где в этом году был установлен памятник знаменитому нашему земляку, хлеборобу Терентию Семеновичу Мальцеву, будет благоустраиваться и в дальнейшем. Здесь планируется разбить клумбы, высадить деревья, со временем – установить малые архитектурные формы.

Перспективными направлениями благоустройства дворовых территорий руководители Кургана назвали поддержку территориального самоуправления и открытый конкурс на получение грантов Главы города.

Поинтересовались журналисты судьбой памятника регионального значения по ул. Советская, 135. Как ответили руководители города, классическая усадьба горожанина была построена в восьмидесятые годы XIX века. До недавнего времени в здании было 5 жилых квартир. Поскольку дом был признан аварийным до 1 января 2012 года, он был включен в Программу переселения из аварийного и ветхого жилья. В 2015 году все жильцы были расселены. После этого в опустевшем здании стало возможным начать работы по ликвидации аварийной ситуации. Вокруг дома будет возведено ограждение, внутри здания выполнят ряд противоаварийных мероприятий. В настоящее время сотрудники МКУ «Управление капитального строительства» производят архитектурные замеры дома, по результатам которых и будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе здания.

Журналисты задали руководителям города и другие вопросы. Они касались уборки снега, строительства в городе школ и детских садов, работы общественного транспорта. Также затрагивались темы благоустройства городских территорий, организации парковок во дворах и на центральных улицах областного центра, актуализации схемы теплоснабжения и др.

В заключение руководители города поздравили представителей СМИ и всех жителей областного центра с наступающими Новым годом и Рождеством, пожелали только положительных эмоций, а также пригласили всех 31 декабря на праздничную новогоднюю программу, которая пройдёт в 18:00 на центральной площади города. Всех, кто готов встретить Новый год в веселой компании, Сергей Руденко и Александр Поршань пригласили на флешмоб Дедов Морозов. Он стартует 31 декабря в 23:40 от кинотеатра «Россия».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку