Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Руденко: информирование граждан о медицинских профилактических мероприятиях – наше общее дело

Сергей Руденко: информирование граждан о медицинских профилактических мероприятиях – наше общее дело 19.02.2016
Глава города Кургана

       Общественный совет по вопросам охраны здоровья при Главе города Кургана продолжает свою работу. Очередное его заседание впервые прошло в выездном режиме.

       Встреча состоялась в Курганском областном кардиологическом диспансере. И это не случайно, один из вопросов повестки дня – итоги проведения Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории города Кургана. Как отметил главный врач диспансера Вадим Мелешенко, в Курганской области в 2015 году 37% умерших страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это ниже, чем в среднем по РФ (48,3%), но в общей структуре смертности населения болезни системы кровообращения заняли первое место. Борьбе с этими грозными недугами уделяется особо пристальное внимание. И именно поэтому 2015 год стал годом Национальной борьбы с болезнями сердца. Параллельно со специфическими медицинскими мероприятиями персоналом кардиодиспансера была проведена масштабная информационная работа. Причем акцент был сделан на здоровых людей, поскольку специалисты считают популяционную профилактику наиболее эффективной. Работала школа здоровья, активно размещались наружная реклама, видео- и аудиоролики, следить за своим здоровьем призывали волонтеры, работавшие в местах массового пребывания людей, много полезной информации размещалось в сети Интернет. Об эффективности работы говорят цифры. В 2015 году смертность от инфарктов снизилась на 1%, от инсультов – на 10,5%.

        Профилактике недугов и выявлению заболеваний на ранней стадии был посвящен еще один вопрос заседания совета, касавшийся итогов диспансеризации определенных групп взрослого населения города Кургана в 2015 году. По информации исполняющего обязанности директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игоря Постовалова, за отчетный период в областном центре прошли диспансеризацию 55 325 человек или 94,47% от плана (по области 93,5%). Стопроцентных показателей достигли курганские больницы №1, №5 и поликлиника №4. Однако были обозначены и проблемы, например, невысокая заинтересованность руководителей предприятий и учреждений в прохождении сотрудниками диспансеризации, нежелание граждан уделять своему здоровью внимание до того, как болезнь дала о себе знать и т.д.

Участники совета поблагодарили коллективы кардиодиспансера, городских больниц и поликлиник за проделанную работу. Они пришли к единодушному мнению, что работу по мотивации населения на посещение врачей с профилактической целью, на прохождение диспансеризации необходимо проводить общими усилиями, привлекая профсоюзы, средства массовой информации, руководителей предприятий и организаций, общественные организации и т.д. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.

        Третий вопрос повестки дня касался сегодняшнего дня системы здравоохранения города Кургана и перспектив ее развития. Светлана Мысливцева, заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области отметила, что организация медпомощи населению Зауралья, в том числе и города Кургана, выстроена по трехуровневой системе. Специализированная медицинская помощь представлена всеми необходимыми направлениями, что позволяет оказывать населению своевременную и качественную медицинскую помощь.

Говоря о планах на текущий год, она отметила, что в 2016-м мероприятия по реорганизации путем присоединения (слияния) государственных учреждений здравоохранения на территории Кургана не предусмотрены. Вместе с тем будет проведено дооснащение медицинских организаций оборудованием, продолжится работа по осуществлению системных профилактических мероприятий: профилактические осмотры взрослых и детей, диспансеризация определенных категорий граждан, лиц с хроническими заболеваниями, медико-социальный патронаж. Продолжатся совершенствование работы скорой медицинской помощи и развитие медицинской реабилитации в стационарных, амбулаторных условиях, в санаторно-курортных учреждениях. Серьезное внимание будет уделено и решению проблем кадрового дефицита.

        По некоторым вопросам облздраву необходима помощь муниципалитета. Например, это касается работы с населением, находящемся в трудной жизненной ситуации (одинокие старики и инвалиды, люди без определенного места жительства и т.п.). Прозвучало предложение создать при Администрации города межведомственную группу, состоящую из представителей органов опеки, соцзащиты, правоохранительных структур, медицинских работников, которая занималась бы координацией работы с данной категорией граждан, следила за ее системностью и качеством, в том числе с точки зрения оказания медицинской помощи и профилактики заболеваний.

       По мнению ряда участников заседания, руководителям медицинских учреждений также стоит уделить особое внимание культуре и качеству обслуживания пациентов, своевременной информированности о проводимых акциях.

       Глава Кургана Сергей Руденко отметил, что все предложения, высказанные в ходе встречи, детально проработаются. О принятых решениях заинтересованные стороны будут проинформированы. 


DSC_0178.jpgDSC_0195.jpg
DSC_0212.jpg
DSC_0219.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку