Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Предоставление благоустроенного и безопасного жилья не предполагает расширения жилплощади

10.02.2010
Жилищно-коммунальное хозяйство
Продолжается работа по переселению горожан из не пригодных для проживания домов. На этой неделе сотрудники Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству города Кургана начали встречаться с курганцами, которые в ближайшее время будут переселены из аварийного жилья в новый дом в 7 микрорайоне.Напомним, что это первый муниципальный социальный многоквартирный жилой дом, возведенный по программе переселения граждан из аварийного жилья, согласно программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Первая свая новостройки была забита в апреле 2009 года. В настоящее время строительство дома завершено, устраняются небольшие замечания заказчика и готовятся документы, которые дадут гражданам право заселиться в новые квартиры. В ближайшее время новосёлами станут 162 семьи.

Дом спроектирован так, что в нем преобладают одно- и двухкомнатные квартиры. Выбор такого проекта неслучаен. При обследовании аварийного жилья специалисты выявили, что граждане проживают в основном в одно- и двухкомнатных квартирах. Поэтому из многих вариантов предпочтение было отдано проекту новостройки, в котором преобладали одно- и двухкомнатные квартиры.

По словам специалистов Департамента ЖКХ, некоторые из новоселов надеялись взамен старого аварийного жилья получить квартиру большей площади. Однако рассчитывать на это им не стоит, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 89), а также с ФЗ № 185 от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» жителям аварийных домов должны предоставляться благоустроенные квартиры, равнозначные по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Так, если семья проживала в квартире площадью 35 квадратных метров, то в новом доме ей будет предоставлена квартира такой же площади.

Как подчеркнул первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Юрий Коев, программа Фонда содействия реформирования ЖКХ в первую очередь направлена на предоставление гражданам благоустроенного и безопасного жилья, она не предполагает расширения жилплощади.

Всего в первом полугодии 2010 года новоселье отметят 290 семей, совсем недавно проживавших в аварийных домах.

В настоящее время в Администрации города Кургана формируется заявка на получение финансовой помощи за счет средств Фонда реформирования ЖКХ в 2010 году. При положительном решении строительство домов для переселения граждан будет продолжено.

Пресс-служба
муниципального образования Город Курган
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку