Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Капремонт в вопросах и ответах

09.02.2010
Жилищно-коммунальное хозяйство
Первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Администрации города Кургана Юрий Коев провел пресс-конференцию по актуальным вопросам сферы ЖКХ. В частности представителей средств массовой информации интересовал ход реализации муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.- Сколько денег планируется выделить Кургану для проведения капитального ремонта домов в 2010 году?

В соответствии с ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Кургане при поддержке областного правительства была разработана муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Заявка была подана, и Курган вошел в число 6 муниципальных образований, которые будут претендовать на получение средств Фонда. Наша заявка уже получила предварительное одобрение. В настоящее время ведется доработка некоторых документов. Из средств Фонда мы планируем получить порядка 200 млн. рублей на капитальный ремонт и около 100 млн. рублей - на переселение из аварийного жилья. Поскольку программа будет реализовываться на основе софинансирования, к этим 300 млн. рублей планируется добавить средства из бюджетов города и региона.

- Сколько домов будет капитально отремонтировано в 2010 году?

До муниципального образования города Кургана субъектом РФ доведен лимит средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет ассигнований Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим, в заявку на финансирование капитального ремонта на 2010 год были включены 15 домов: ул. Станционная, 8, ул. К. Мяготина, 161А, ул. Куртамышская, 20, 3мкр., 15, ул. Пролетарская, 82, ул. Карельцева, 13, 13А, ул. Гоголя, 55, ул. Пролетарская, 71, ул. Пролетарская, 67, ул. Свердлова, 24, ул. Комсомольская, 83, ул. М.Горького, 150, ул. К.Маркса, 86, ул. Пугачева, 65, ул. К.Мяготина, 62.

- Почему только 15 домов? Хотелось бы больше.

Работу по формированию заявки мы начали давно. Программа сформировалась по конкретным проектам, по конкретным сметным расчетам, прошедшим экспертизу, защитившую все виды работ и цены на них. За основу взят комплексный ремонт домов, когда одновременно обновляются кровля крыши, фасад, инженерные коммуникации и т.д. Конечно, можно было бы от этого отойти и взяться, например, только за ремонт кровли. На 200 млн. рублей мы смогли бы отремонтировать крыши не у пятнадцати, а у ста домов. Показатель, был бы хороший, но мы считаем, что ремонтировать нужно в комплексе. После ремонта люди надолго должны забыть о проблемах текущих крыш, неприглядных стен, текущих труб и о сборе средств для ремонта общедомового хозяйства. И Фонд нас в этом поддерживает. На одном из последних селекторных совещаний, специалисты Фонда впрямую настаивали на комплексном ремонте жилых зданий. Поэтому в 2010 году в программу вошли 15 домов. Мы выбрали такой путь и будем на нем настаивать.

- Известна ли средняя цена ремонта домов?

Сметная стоимость ремонта каждого дома составляет в среднем более 10 млн. рублей.

- Возможно ли будет с помощью средств Фонда отремонтировать все курганские дома?

На сегодняшний день Фонд не ставит перед собой задачу отремонтировать все дома, хотя, наверно, это было бы хорошо. Задача Фонда – это реформирование системы ЖКХ, то есть привитие собственникам чувства хозяина. Раз человек вкладывает деньги в свой дом, в капитальный ремонт, в общую долевую собственность, он должен следить за эксплуатацией здания – это первое. Второе - это большой блок вопросов, связанных с деятельностью муниципальных образований, субъектов и регионов, касающихся межевания земельных участков, разграничению собственности, уход от субсидирования предприятий ЖКХ и т.п.

- Как решается вопрос замены и ремонта лифтов?

Вопрос очень серьезный. В Кургане, по информации специалистов, 130 лифтов подошли к плановой замене, то есть отслужили 25-летний срок эксплуатации. Замена одного лифта в среднем обходится – в 1 млн. 200 тысяч рублей. Легко посчитать, что сегодня только на лифты нам нужно более 130 млн. рублей.

Мы провели предварительные переговоры с предполагаемыми участниками проведения данной работы. Разговаривали, например, с коммерческими кредитными организациями, с заводами-изготовителями лифтового оборудования, со специализированными лифтовыми организациями, которые работают по эксплуатации и капитальному ремонту лифтов. В феврале мы планируем по данному вопросу провести круглый стол. В нем примут участие все заинтересованные лица. К этому времени Администрация города конкретизирует свою позицию - планируется подготовить проект решения Курганской городской Думы, где будет отрегулирован механизм, правила замены лифтов и степень участия граждан в этом процессе.

Мы изучили опыт подобной работы в других городах. Например, в Челябинске нужно заменить 1300 лифтов – это более 1 млрд. 300 тысяч рублей. Муниципальные власти рекомендуют собственникам собирать деньги и копить, по другому никак, потому что, согласно закону, сегодня эта ответственность возложена на собственников.

Деньги большие, найти всю сумму сразу очень обременительно. Мы понимаем это и хотим дать собственникам, управкомпаниям, ТСЖ некий регламент, некий механизм, который позволит им, не сильно «ударив по карману», заменить лифты. Скорей всего это будет длительный кредит на 3-5 лет. Также планируем пересмотреть тарифную политику в части содержания долевой собственности и одновременные платежи населения, которые позволят организовать эту работу. Департамент ЖКХ возьмет на себя функцию координатора действий, роль непосредственного исполнителя будут играть управкомпании.





- Будет ли работа по капитальному ремонту продолжена в следующем году?

Программу капитального ремонта мы будем продолжать. Вы знаете, что в программе находятся более 200 домов, заявки более 150 домов были рассмотрены, баллы выставлены. Сегодня мы ведем подготовительную работу по капремонту на 2011 год. До 15 апреля принимаем как заявки, так и дополнительные документы от тех ТСЖ, которые хотят увеличить количество баллов и повысить свои шансы на попадание в программу. После 15 апреля мы опять подведем некий итог и начнем принимать заявки на 2012 год, сбор документов будет осуществляться до 15 сентября.

- Можно ли утверждать, что капремонт 2008 – 2009 годов завершен полностью?

К сожалению, нет. Тянет груз по одному вопросу: не все собственники отдали свою долю подрядным организациям. Программные мероприятия 2008 года мы не можем завершить, так как есть задержка в платежах. Капремонт 2009 года мы закрыли полностью, собственники полностью рассчитались.

- Где можно получить дополнительную информацию о капремонте, насколько она открыта и доступна гражданам?

По всем возникающим вопросам граждане могут обращаться в Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Администрации города Кургана, кабинеты № 2, 4, 7, тел.46-50-30, 42-10-53, 42-17-33, 42-56-79. Также информация размещена на информационном стенде (1 этаж Администрации города Кургана), на официальном сайте муниципального образования город Курган и в газете «Курган и курганцы» №13 от 06 февраля 2010 года.

Пресс-служба
муниципального образования Город Курган
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку