Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Водоснабжение города на ежедневном контроле

Водоснабжение города на ежедневном контроле 10.03.2010
Жилищно-коммунальное хозяйство

Вопрос о водоснабжении города Кургана, по-прежнему остается одним из самых острых. По информации городской диспетчерской службы, 9 марта 2010 года в Кургане по разным причинам не было воды в 103 домах. Сложившуюся ситуацию прокомментировал Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев:

- Большинство аварийных ситуаций, возникших сегодня на водопроводных сетях Кургана, - результат серьезной аварии на Арбинском водозаборе, произошедшей в январе текущего года. Тогда для ее устранения «Курганводоканал» вынужден был ограничить подачу воды в город. Неполадки устранили довольно быстро. Однако трубы, стоящие без давления, перемерзли. Положение значительно осложнили и аномально сильные продолжительные морозы. По замерам специалистов, на сегодняшний день промерзание грунта составляет около трех метров, местами оно достигает трех метров сорока сантиметров. Трубы отогревают, но они замерзают вновь. Нельзя забывать и о том, что с 90-х годов в Кургане никто системно не занимался реконструкцией сетевого хозяйства. Сейчас ветхие сети дают о себе знать.

На данный момент в городе трудятся 6 аварийно-восстановительных бригад МУП «Курганводоканал». Работы ведутся и в выходные, и в праздничные дни. В прошедшие мартовские праздники на сетях водопровода было устранено 4 аварии различной степени сложности, проведена замена запорного оборудования, ликвидировано 42 засора в канализационных колодцах, отогрето 48 водозаборных колонок.

Одна бригада задействована в восстановлении водоснабжения в посёлке Варгаши. Продольный водопровод, который снабжает поселок водой, был передан Кургану железной дорогой без маршрута его укладки. Поэтому работать приходится в очень сложных условиях: в лесу, в поле, где очень большое количество снега, порывы трубы определяются практически на ощупь. Поскольку линия водопровода проходит по лесным и дачным массивам, делается отсыпка грунта для движения тяжелой техники. Автомобили, в отличие от людей, порой не выдерживают напряженного ритма работы и неблагоприятных погодных условий и выходят из строя.

Своими силами МУП «Курганводоканал» не успевает ликвидировать все аварии, поэтому Администрация города вынуждена привлекать специалистов из сторонних организаций и даже из других городов. Например, проблемы с канализационными сетями, которые также местами замерзли и вышли из строя, устраняют предприятия из Челябинска. Также мы провели переговоры с руководителями курганских предприятий о подключении их техники и специалистов к ремонтным работам.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о МУП «Водоканал». «Водоканалу» очень тяжело, ему необходимо помогать. Сейчас мы совместно отрабатываем проблемы, анализируем, какая помощь необходима, чтобы предприятие справилось со всеми утечками, чтобы в домах восстанавливалась подача воды. Для координации действий, для оперативного решения вопросов в Администрации города Кургана ежедневно проводятся рабочие совещания для определения очередности устранения аварий, определения сил и средств, которые необходимо привлекать в помощь «Водоканалу». Ставятся задачи на текущий день и строятся планы на следующие сутки. Наша общая задача - нормализовать ситуацию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку