Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вопрос с оплатой лифтов собственники жилья могут решить самостоятельно

Вопрос с оплатой лифтов собственники жилья могут решить самостоятельно 29.03.2012
Жилищно-коммунальное хозяйство

К Главе города, депутатам Курганской городской Думы, в Администрацию города и газету «Курган и курганцы» часто обращаются жители областного центра с просьбой объяснить, в каком случае жильцы 1-х и 2-х этажей многоквартирных домов должны вносить оплату за лифт. Разъяснение дает заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина:

- В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации органы местного самоуправления устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для следующих категорий граждан:

- нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ);

- собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ);

- собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ).

Решением Курганской городской Думы от 24.11.2010 г. № 242 был установлен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2011 год для данных категорий граждан. При этом размер платы для граждан, проживающих на первых и вторых этажах жилых домов с лифтами, был установлен такой же, как в жилых домах, не оборудованных лифтами.

После вступления данного решения в силу ряд граждан, а также ООО УО «Риск» обратились в Курганский городской суд с заявлением о признании его в этой части противоречащим закону.

При рассмотрении данного дела суд руководствовался требованиями ст. 249 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 36, 37, 39 Жилищного кодекса РФ, согласно которым расходы на содержание лифтового хозяйства обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в доме, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое ими помещение, а также независимо от того, пользуется ли фактически данным общим имуществом собственник. При этом доводы Курганской городской Думы судом не были приняты во внимание.

Курганским городским судом с учетом кассационного определения областного суда вынесено решение об удовлетворении заявления граждан. Решение вступило в законную силу 20 сентября 2011 года.

На основании определения Курганского городского суда в решение Думы было внесено изменение, в результате чего плата за содержание и ремонт жилого помещения с 20.09.2011 г. составляет 14,96 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения для всех собственников в многоквартирных домах, оборудованных лифтами. В 2012 году размер платы остался неизменным.

Обращаем внимание граждан на то, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники должны самостоятельно принимать на общем собрании решение о способе и размере платы за содержание и ремонт жилого помещения с учетом предложений управляющей организации. Таким образом, величина оплаты за лифт для жителей первых и вторых этажей может приниматься жильцами каждого конкретного дома.

Консультацию по данному вопросу курганцы могут получить у специалистов Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли по телефону: 41-73-07.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку