Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Установка приборов учёта – обязанность граждан

Установка приборов учёта – обязанность граждан 15.05.2012
Жилищно-коммунальное хозяйство

До 1 июля 2012 года собственники жилых домов обязаны за свой счёт установить коллективные приборы учета на тепло, электроэнергию, холодную и горячую воду. Так гласит федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Как идет его исполнение в Кургане? Обсуждению этого вопроса было посвящено совещание, которое провёл заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города Андрей Жижин.

Как отмечалось на встрече, сегодня собственники жилых домов не торопятся с установкой коллективных приборов учета. Быстрее этот процесс идёт в ТСЖ и ЖСК, менее активно – в домах, обслуживаемых управляющими организациями.

По данным мониторинга, проводимым Департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана, в настоящее время коллективными приборами учёта тепловой энергии оснащены лишь 25,31% всех многоквартирных домов областного центра. Общедомовые счётчики на горячую воду установлены в 21,33% домах, на холодную воду – в 21,48%. 38,27% домов оснащены коллективными приборами учета электрической энергии.

Вместе с тем, отмечают специалисты, выгода от установки приборов учета очевидна. Например, установка счётчиков в муниципальных учреждениях позволила сократить затраты на оплату всех видов энергоресурсов: в 2011 году по сравнению с 2010 годом потребление тепловой энергии снизилось на 11,2%, воды – на 22%, электроэнергии – на 6,3%, природного газа – на 6,9%.

Что же будет, если собственники не установят приборы учёта в положенный срок? По закону это бремя ляжет на плечи ресурсоснабжающих организаций. Причём они могут оснастить дом за свой счет, а потом через суд требовать от жильцов возмещения расходов. В этом случае собственникам придётся оплатить ещё и судебные издержки.

В ближайшее время муниципальные власти планируют провести ряд совещаний с поставщиками энергоресурсов, чтобы обсудить вопросы установки общедомовых приборов учёта. Также будет продолжена информационно-разъяснительная работа по реализации закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности со старшими по домам, председателями советов многоквартирных домов и руководителями управляющих организаций.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку