Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вопросы капитального ремонта жилья решаются на самом высоком уровне

Вопросы капитального ремонта жилья решаются на самом высоком уровне 28.06.2012
Жилищно-коммунальное хозяйство

Представители муниципальных властей Кургана приняли участие в семинаре-совещании по вопросам управления многоквартирными домами, прошедшем в Челябинске. В состав делегации вошли заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников, директор МКУ «Жилищная политика» Виктор Лушников, заведующий отделом строительства и связи Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города Кургана Владимир Вертунов.

Семинар проходил с участием депутатов Государственной Думы Российской Федерации, представителей Министерства регионального развития РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, государственных и муниципальных органов власти Уральского Федерального округа.

Особое внимание было уделено вопросу проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Отмечалось, что проблема старения жилого фонда остро стоит по всей стране. На сегодняшний день для приведения ветхих домов в надлежащее техническое состояние требуются большие финансовые вливания, поэтому на федеральном уровне рассматривается вопрос введения ежемесячной платы за капитальный ремонт домов. При этом для тех собственников, кто не готов брать на себя материальную ответственность, предусматривается возможность расприватизации квартир, передачи их в собственность муниципалитету и дальнейшего проживания по договору социального найма.

На семинаре-совещании были рассмотрены различные механизмы взимания платы за капитальный ремонт домов. К примеру, путем создания региональных систем, в которых будут аккумулироваться средства, перечисленные собственниками жилья. Накопленные суммы будут перераспределяться и расходоваться на ремонт конкретных объектов.

Курганская делегация выступила с другим предложением – завести индивидуальные лицевые счета для каждого жилого дома, чтобы дать возможность гражданам отслеживать процесс сбора и расхода средств.

Был предложен и третий вариант проведения капремонтов – на условиях федерального софинансирования. Согласно этому предложению из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделялась бы сумма, пропорциональная общему количеству квадратных метров жилья в муниципальном образовании, и местные власти направляли бы эти средства на ремонт более изношенного жилфонда. Эта мера, по мнению заместителя председателя Курганской городской Думы Вячеслава Тяжельникова, помогла бы не только отремонтировать старые дома, но и стимулировать строительство нового жилья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку