Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Домовая книга – паспорт Вашего дома

Домовая книга – паспорт Вашего дома 14.12.2012
Жилищно-коммунальное хозяйство
В адрес Администрации города Кургана все чаще стали обращаться граждане с вопросами, касающимися ведения домовых книг. Комментарии по документу, который иногда еще называют паспортом дома, дают специалисты МКУ «Жилищная политика».

Понятие «Домовая книга» знакомо всем жителям частного сектора. С недавних пор с ней познакомились и многие собственники квартир, которые воспользовались своим правом осуществлять регистрационный учет (прописку-выписку) самостоятельно через органы УФМС России по Курганской области в городе Кургане.

Для чего нужна домовая книга?

Домовая книга подтверждает факт регистрации гражданина по данному адресу. Она необходима для получения различных справок, предъявляемых по месту требования, например, для оформления наследства, получения субсидий и т.д. Данные справки оформляются в МКУ «Жилищная политика» по адресу: г. Курган, ул. Югова, 2.

Так что же такое домовая книга?

Домовая книга (в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами) - это официальный документ, выданный на конкретное жилое помещение, с соблюдением установленной формы и требований, предназначенный для фиксирования в нем сведений о зарегистрированных (прописанных) гражданах. Домовая книга содержит и архивные сведения о гражданах ранее зарегистрированных в данном жилом доме. Все записи в домовой книге заверены штампами и имеют правовое значение, это порождает у граждан не только права, но и обязанности.

В городе Кургане домовая книга - это единственный документ, подтверждающий факт регистрации по месту жительства до 1990-х годов.

Какие требования предъявляются к ведению домовых книг?

В соответствии с пунктом 59 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации (приказ ФМС №208 от 20.09.2007г.) установлены следующие требования по ведению, работе и сохранности с домовой книгой:
«При выдаче по письменному заявлению собственнику жилого помещения домовой книги она пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется бумажным оттиском печати органа регистрационного учета с фиксацией на последней внутренней странице записи: «В настоящей домовой книге пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью 00 листов», которая подписывается выдавшим ее должностным лицом с указанием даты выдачи.

В случае утраты (порчи) домовой книги выдача новой домовой книги производится по заявлению собственника жилого помещения в письменной форме».
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. №173 собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, являются лицами, ответственными за регистрацию в данных жилых помещениях. Следовательно, они в полной мере несут ответственность за ведение и сохранность домовых книг, а также за достоверность внесенных в домовые книги сведений.

Таким образом, порядок ведения домовой книги регулируется теми же законами, что и порядок ведения общегражданского паспорта гражданина РФ. По сути домовая книга и является паспортом домовладения.

Однако, к сожалению, многие жители не воспринимают домовую книгу как документ серьезного значения. Многие книги подвергаются перегибу, листы порваны и сложены в произвольном порядке, имеются не подтвержденные записи и исправления. Следует помнить, что подобные книги не могут быть использованы для получения справок. Ведь никому не придет в голову вырвать страницу из паспорта или ручкой дописать в нем какую–либо информацию, внести исправления.

Во многом подобное отношение к домовым книгам обусловлено давностью их заведения и отсутствием правовой культуры населения. Но следует помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушения.

Наличие нарушений в ведении домовой книги ведет к тому, что специалисты МКУ «Жилищная политика» не могут подготовить требуемую справку, а заявитель - ее своевременно получить.

Какие нарушения являются типичными при ведении домовых книг и как собственник может их исправить?

1. На титульном листе домовой книги указаны несколько адресов домовладения. Подобное возможно в результате прошедшей переадресации. Данный факт подтверждается документально – адресной справкой (МКУ «Городская инспекция по земельным отношениям» ул. К.Мяготина, 90/II).

2. Отсутствуют штампы о снятии с регистрационного учета умерших. Необходимо обратиться в отдел УФМС по городу Кургану (ул. К.Мяготина, 68) с домовой книгой и свидетельством о смерти.

3. Имеются повторные записи о регистрации одних и тех же граждан без проставления штампа о снятии с регистрационного учета на предыдущую запись. Подобное возможно в случае смены фамилии, имени, отчества, либо при получении нового паспорта. Штамп проставляется в отделе УФМС по городу Кургану (ул. К.Мяготина, 68).

4. Вырваны страницы, отсутствует титульный лист. Данная книга требует замены. Собственники жилого помещения обращаются в отдел УФМС по городу Кургану (ул. К.Мяготина, 68).

Следить за соблюдением данных требований должен именно собственник жилого помещения и никто иной.

Что делать с домовой книгой, если сменился собственник жилого помещения?

Обращаем особое внимание на тот факт, что домовая книга заводится именно на домовладение, следовательно, при смене собственника (купля-продажа, дарение, наследование) старый хозяин дома обязан передать домовую книгу новому собственнику. Обязанность за сохранность и/или наведение порядка в этом документе переходит к новому собственнику.

Если получена новая домовая книга, что делать со старой?

В случае получения новой домовой книги старая книга не должна уничтожаться, а подлежит хранению как архивный документ.

Уважаемые граждане, помните, что домовая книга, не имеющая нарушений, не только облегчает работу специалистов паспортного стола, но и позволяет вам в кратчайшие сроки получить требуемые справки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку