Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Андрей Жижин: работа по установке общедомовых приборов учёта должна вестись в тесном диалоге жителей с управкомпаниями и поставщиками коммунальных услуг

Андрей Жижин: работа по установке общедомовых приборов учёта должна вестись в тесном диалоге жителей с управкомпаниями и поставщиками коммунальных услуг 14.12.2012
Жилищно-коммунальное хозяйство

Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Кургана Андрей Жижин провёл очередное заседание штаба по установке общедомовых приборов учёта. На нём был проведён текущий анализ ситуации и обозначены приоритеты работы по реализации ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» на ближайшую перспективу.

По традиции заседание штаба началось с информации ресурсоснабжающих организаций о том, что удалось сделать по оснащению домов коллективными счётчиками за прошедшую неделю. Как сообщил представитель ОАО «Курганводоканал», за истекшие семь дней специалисты предприятия провели обследование 72 домов. Всего обследован 1101 дом, составлено 755 актов о невозможности установки приборов учёта и 274 акта о наличии такой технической возможности. В первой половине декабря силами предприятия установлены 3 общедомовых прибора учёта, всего за последний месяц уходящего года планируется установить восемь водосчётчиков. По мнению Андрея Жижина, работа ведётся недостаточными темпами. Он поручил руководству Курганводоканала разработать четкий график установки водосчётчиков на ближайший месяц и предоставить его в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Специалисты ОАО «ЭнергоКурган» за прошедшую неделю установили 5 общедомовых приборов учёта электроэнергии. Всего, по данным предприятия, в городе немногим более 500 домов имеют такие счётчики, из них 456 находятся на обслуживании ОАО «ЭнергоКурган». Как пояснил присутствовавший на штабе заместитель исполнительного директора предприятия Виталий Быков, в настоящее время всем управкомпаниям разосланы предложения по заключению договоров на установку общедомовых приборов учёта электрической энергии, однако на контакт управляющие организации не идут.

Управкомпании, в свою очередь, сетуют на неприемлемые, по их мнению, условия договора. В этой ситуации, уверен Андрей Жижин, необходимо найти конструктивное решение, которое устраивало бы все стороны - и управляющую организацию, и поставщиков коммунальных ресурсов. Для этого необходимо сесть за стол переговоров и, как можно быстрее, найти компромиссный вариант.

По мнению депутата Курганской городской Думы Якова Сидорова, во главу угла должны быть поставлены интересы жителей. Сегодня большая часть собственников согласна с необходимостью установки общедомовых приборов учёта. Люди стали более активны, они понимают, что если сейчас не поставить общедомовой счётчик, с 1 июля 2013 года придётся платить за общедомовые нужды по нормативам. В сложившейся ситуации управкомпаниям необходимо проявить большую активность в работе с жителями: больше информировать собственников об установке приборов учёта, активнее инициировать собрания по этим вопросам, идти навстречу, если жители выразили готовность поставить счётчики. Главное - желание работать с людьми и ответственное отношение к делу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку