Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Проблемы ЖКХ - на общественном контроле

Проблемы ЖКХ - на общественном контроле 30.04.2013
Жилищно-коммунальное хозяйство
Обсуждению актуальных вопросов в сфере ЖКХ было посвящено пленарное заседание городской Общественной палаты под председательством Елены Моториной. В рамках заседания обсуждались вопросы взаимодействия управляющих компаний и Советов многоквартирных домов, формирования тарифов за жилищно-коммунальные услуги, установки общедомовых и индивидуальных приборов учета, раскрытия информации управляющими организациями и др.

Помимо членов Общественной палаты в разговоре приняли участие депутаты Курганской городской Думы, руководители профильных департаментов Правительства Курганской области и Администрации города Кургана, Государственной жилищной инспекции Курганской области, МКУ «Жилищная политика», представители городской прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по Курганской области, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители управкомпании ООО «УО «Спектр», председатели Советов многоквартирных домов.

Открывая заседание, председатель палаты Елена Моторина отметила, что проблемы в сфере ЖКХ являются одними из самых актуальных для жителей города. Это ещё раз подтвердила «горячая линия», которую в текущем месяце провёл председатель комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты города Кургана Александр Мазеин. Тогда диалог длился более двух часов; на телефон «горячей линии» поступило порядка двадцати звонков.

Как отмечалось на заседании, одним из вопросов, в большей степени волнующих жителей города, является работа управляющих организаций, их взаимодействие с собственниками и Советами многоквартирных домов. В соответствии с действующим законодательством управление многоквартирным домом должно обеспечивать надлежащее содержание общего имущества, благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, предоставление качественных коммунальных услуг. Проблема в том, что зачастую управкомпании недобросовестно исполняют свои обязанности. Жалобы в сфере ЖКХ являются одними из самых частых в структуре обращений граждан в органы контроля и надзора.

Не выстроены у большинства управкомпаний конструктивные взаимоотношения с Советами многоквартирных домов (СМД), а ведь по закону именно Советы имеют право контролировать работу управляющей организации. Все акты выполненных работ должны подписываться председателем Совета дома. На практике же, и это подтвердили присутствующие на встрече председатели СМД, выходит наоборот. По их словам, нередки случаи, когда управкомпании не признают контроль со стороны Советов многоквартирных домов, не прислушиваются к мнению жителей, игнорируют общедомовые собрания, где поднимаются вопросы о деятельности управляющих организаций. Отчёты, которые управкомпании в соответствии с действующим законодательством обязаны представлять собственникам по итогам года, зачастую являются формальными.

В настоящее время Администрация города прорабатывает вопрос об обучении председателей Советов многоквартирных домов. Темы, которые будут рассматриваться на занятиях, помогут председателям отстаивать свои права в общении с управляющими организациями.

Одним из механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ, по мнению членов Общественной палаты, может стать создание в городе Кургане Совета собственников жилья. В этот Совет могут войти председатели Советов многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК, руководители иных организаций, созданных собственниками для совместного содержания общего имущества. Они смогут обмениваться опытом управления жилыми домами, контролировать работу управляющих компаний, создавать рабочие группы и т.п. Совет собственников жилья, по мнению общественников, может стать коллективным органом, где можно будет получить квалифицированную помощь и консультации по необходимым вопросам.

Как было отмечено на заседании палаты, не менее актуальны для населения города вопросы, связанные с формированием тарифов на ЖКУ и начислением платы за общедомовые нужды. Проводимая разъяснительная работа по изменению порядка оплаты за коммунальные услуги, в том числе и за общедомовые нужды, считают общественники, не достаточна и должна быть усилена.

Не остался без внимания общественников и вопрос установки общедомовых приборов учёта. Здесь опасения участников заседания вызвали темпы оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта и количество домов, в которых нет технической возможности поставить коллективные приборы учёта холодной и горячей воды и теплоснабжения. Как проинформировал заместитель Руководитель Администрации города Кургана, директор Департамента ЖКХ и строительства Михаил Дубанич, в настоящее время 339 многоквартирных домов Кургана оборудованы общедомовыми приборами учёта тепла, 325 - приборами учёта горячего водоснабжения, 349 - холодной воды и 1128 электрической энергии.

Если установка общедомовых узлов учёта электроэнергии идёт активными темпами, и есть уверенность, что до 1 июля 2013 года свои обязательства сетевая компания ОАО «ЭнергоКурган» выполнит в полном объёме, то с водосчётчиками и теплосчётчиками ситуация обстоит гораздо сложнее. Как было установлено в результате обследований, проводимых ресурсоснабжающими организациями, 809 жилых домов Кургана не имеют технической возможности установки коллективных водосчётчиков. В 902-х жилых зданиях невозможно установить общедомовые приборы учёта горячей воды, в 885-ти - нет технической возможности или не требуется установка общедомовых приборов учета тепла.

По мнению общественников, отсутствие технической возможности вовсе не означает, что не нужно искать пути решения вопроса. Собственники совместно с управляющими организациями должны решить, как и когда будут ремонтироваться внутридомовые коммуникации с тем, чтобы такая возможность появилась.

Кроме того, городская Общественная палата рекомендовала Департаменту ЖКХ и строительства Администрации города усилить координацию работ по установке общедомовых приборов учёта в установленные сроки, а также проработать вопрос оплаты за коммунальные услуги на ОДН в домах, где нет технической возможности установить коллективный узел учёта.

По итогам обсуждения вопроса члены палаты выработали ряд рекомендаций, в которых изложили свою позицию по указанным выше вопросам. В их числе - проработка вопроса о создании в городе Совета собственников жилья, активизация работы по созданию Советов многоквартирных домов, организация обучения их председателей, усиление разъяснительной работы по формированию тарифов на ЖКУ и начислению платы за общедомовые нужды, ускорение темпов по установке общедомовых счётчиков. Более подробно с рекомендациями Общественной палаты можно будет ознакомиться здесь.


DSC_0109.jpgDSC_0145.jpg


  • Рекомендации по итогам обсуждения вопроса: «О состоянии жилищно-коммунального хозяйства города Кургана», проведенного Общественной палаты МО города Кургана IV состава 29 апреля 2013 года

  • ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку