Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане появился общественный совет по вопросам ЖКХ

В Кургане появился общественный совет по вопросам ЖКХ 15.10.2013
Жилищно-коммунальное хозяйство

Решение вопросов по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и реализация потребности курганцев в безопасных и благоприятных условиях проживания в многоквартирных домах – таковы цели нового Совета по вопросам ЖКХ, созданного при Главе города. Накануне состоялось его первое заседание.

Открывая встречу, Глава города Павел Кожевников отметил, что в задачи совещательного органа входят осуществление общественного контроля, рассмотрение гражданских инициатив в сфере ЖКХ, информирование горожан по вопросам предоставления коммунальных услуг в областном центре. Павел Михайлович выразил надежду на то, что деятельность Совета принесет ощутимые результаты. Будут объединены усилия органов власти, общественных организаций, управляющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий и жители домов различных форм управления, что позволит услышать разные точки зрения и выработать оптимальные решения по улучшению жизни курганцев.

Темой для первого заседания был выбран, пожалуй, самый злободневный вопрос из коммунальной сферы – изменения в законодательстве, касающиеся проведения капитальных ремонтов. Напомним, в этом году в России вступил в силу Федеральный закон №271 «О капитальном ремонте», в настоящее время в Зауралье рассматривается проект документа, определяющий порядок организации и проведения капитальных работ в многоквартирных домах.

Как сообщил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин, на сегодняшний день в областном центре насчитывается 1566 многоквартирных домов различных периодов постройки. Предполагается, что все они войдут в программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет. Собственники жилья вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта – перечисление взносов на специальный счет или на счет регионального оператора.

Андрей Жижин также отметил, что пока не определено, как именно будут ремонтироваться здания – комплексно раз в 30 лет или отдельными конструкциями периодичностью в 10-15 лет. Не утвержден и размер ежемесячных взносов на проведение капитального ремонта – расчеты предстоит выполнить Департаменту государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

Общественники согласились, что изменение законодательства о капремонте – дело необходимое, однако, на данный момент остается много неразрешенных вопросов. Большинство из них связаны с определением очередности включения домов в программу. Планируется, что номер очереди будет зависеть от двух критериев: от года возведения дома и от даты проведения последнего капитального ремонта. Получается, что в первую очередь будет отремонтирован самый старый жилищный фонд и далее – согласно «возрасту» домов.

Член Совета дома №20 по улице Зорге Людмила Ганеева предложила включить в список еще один критерий – дату ввода в эксплуатацию первой секции, в случае если здание строилось поэтапно. Это позволит избежать разночтений при определении года постройки многоквартирного дома.

Высказывались мнения, что необходимо также учитывать техническое состояние объектов, однако проведение экспертизы всех жилых домов Кургана потребует много времени, при этом сложно будет дать точную и объективную оценку износа зданий, ведь отличия могут составлять всего лишь доли процента. Участники заседания согласились, что критерии определения очереди на капремонт должны быть максимально просты, прозрачны и понятны гражданам.

Поднимался вопрос целесообразности проведения комплексных капитальных ремонтов. Директор Некоммерческого партнерства товариществ собственников жилья и обслуживающих организаций города Кургана и Курганской области Татьяна Вешнякова высказалась за конструктивный подход, то есть за проведение ремонта отдельных конструкций, например, кровли или инженерных коммуникаций. Работы, по мнению Татьяны Николаевны, следует выполнять по мере необходимости.

По итогам обсуждения члены Совета пришли к выводу, что надо усилить разъяснительную работу, чтобы донести до граждан полную и достоверную информацию обо всех нововведениях. Предложения, которые были разработаны в ходе встречи, будут направлены в Курганскую областную Думу, которой в скором будущем предстоит принять окончательный вариант документа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку