Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Андрей Жижин: значительную роль в организации капитальных ремонтов должен сыграть общественный контроль

Андрей Жижин: значительную роль в организации капитальных ремонтов должен сыграть общественный контроль 22.10.2013
Жилищно-коммунальное хозяйство

В связи с изменениями федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере в Зауралье рассматривается законопроект, регулирующий порядок организации и проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах. О том, как планируется выстроить систему капремонтов, рассказал заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин на встрече с активом Совета ветеранов органов внутренних дел Курганской области.

Он сообщил, что под действие закона попадут только многоквартирные дома (от 2-х и более квартир), имеющие места общего пользования и общий земельный участок. Все они будут включены в адресную программу, рассчитанную на 30 лет – такова периодичность проведения капремонта дома согласно действующим нормативам. Возможен и такой вариант, что работы будут выполняться поэтапно раз в 10-15 лет, например, сначала ремонт кровли, затем замена коммуникаций и т.д. Данный вопрос находится в стадии проработки.

Предполагается, что очередность включения домов в программу будет зависеть от даты постройки здания и времени проведения последнего капитального ремонта.

В начале следующего года планируется организовать обследование домов, попадающих в первый этап программы, а затем начать сбор средств на проведение капитального ремонта. Минимальный размер ежемесячных взносов будет рассчитан специалистами Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. Андрей Жижин отметил, что собственники будут вправе увеличить сумму взносов и утвердить ее на общем собрании жильцов дома.

При этом, если жители создадут ТСЖ и откроют специальный счет, финансирование капитального ремонта будет осуществляться через него. В противном случае все взносы будут аккумулироваться на счету регионального оператора, а уже оттуда – распределяться согласно программе. Региональный оператор также будет выполнять функции технического заказчика капитальных работ, утверждать проектную и сметную документацию, согласованную с собственниками жилья.

Андрей Жижин ответил на вопросы участников встречи, отметив, что законопроект находится в стадии обсуждения и в настоящее время принимаются предложения от Советов многоквартирных домов, от коммунальных организаций и всех заинтересованных структур. Например, ряд поправок был разработан и направлен в Курганскую областную Думу Общественным советом по ЖКХ, созданном при Главе города Кургана. Они одобрены комитетом по экономической политике регионального парламента, в скором будущем зауральские депутаты рассмотрят документ во втором чтении.

По мнению директора городского Департамента ЖКХ и строительства, значительную роль в вопросе организации капитальных ремонтов должен сыграть общественный контроль. Подводя итог встречи, он подчеркнул, что активное участие граждан важно на всех этапах – от принятия нормативно-правовых актов до непосредственного проведения работ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку