Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Капитальный ремонт. С чего начать?

Капитальный ремонт. С чего начать? 02.12.2013
Жилищно-коммунальное хозяйство

В Зауралье принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». В настоящее время разрабатывается региональная программа капремонта, в которую войдут порядка полутора тысяч многоквартирных домов города Кургана. О том, что ждет их собственников в ближайшем будущем, шла речь на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Администрации города Кургана.

Как сообщил заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, необходимость введения новой системы организации капремонтов была вызвана требованиями федерального законодательства. В частности, в декабре 2012 года был принят Федеральный закон №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». В рамках его реализации в Курганской области был создан региональный оператор, утвержден размер ежемесячных взносов на капремонт, к концу декабря планируется опубликовать региональную программу с указанием сроков ремонта того или иного дома. Очередность включения в программу будет определена в соответствии со следующими критериями: год постройки или ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и дата последнего капитального ремонта. 

Размер минимального ежемесячного взноса на капремонт общего имущества установлен Правительством Курганской области на уровне 9 рублей 60 копеек. Уплачивать его в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ гражданам предстоит через четыре месяца после утверждения и официального опубликования региональной программы, если иные сроки не будут установлены нормативно-правовыми актами Курганской области.

При этом собственники жилья имеют право увеличить сумму взноса, приняв соответствующее решение на общем собрании. Андрей Валентинович отметил, что по опыту последних лет примерная стоимость комплексного ремонта среднестатистического пятиэтажного дома с пятью подъездами может колебаться от 7 до 9 млн, а для пятиподъездной девятиэтажки, где потребуется еще и ремонт лифтового хозяйства, эта сумма может достигать 16-18 млн рублей.

Каким образом аккумулировать эти средства, необходимо решить жителям многоквартирных домов. На общем собрании собственники помещений вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта – перечисление взносов на специальный счет или на счет регионального оператора.

Владельцем специального счета может выступать только юридическое лицо: товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный строительный кооператив (ЖСК) или иной специализированный потребительский кооператив. Кроме того, Жилищным кодексом РФ определено, что граждане вправе выбрать регионального оператора в качестве владельца спецсчета.

Открыть такой счет можно в российских кредитных организациях, информация о которых ежеквартально размещается на официальном сайте Центрального банка России. При этом необходимо предъявить протокол общедомового собрания и другие документы, предусмотренные банковскими правилами. После этого, в течение пяти рабочих дней, владелец специального счета обязан представить в Государственную жилищную инспекцию уведомление о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта, копию протокола общего собрания жильцов и справку из банка об открытии счета.

Если в течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта собственники не определятся со способом формирования фонда капремонта или не приступят к его реализации, то орган местного самоуправление примет решение о накоплении средств дома на счете регионального оператора.

Данная категория собственников жилья, а также граждане, самостоятельно сделавшие выбор в пользу регионального оператора, будут обязаны заключить с ним договор о формировании фонда капремонта и об организации капремонта в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Одной из сторон договора при этом выступят собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа жильцов дома. Последующая оплата взносов будет происходить на основании платежных документов, представленных региональным оператором. Если средств фонда капремонта будет недостаточно для проведения капитальных работ, то возможно привлечение финансов, полученных за счет платежей жителей других многоквартирных домов, работающих с региональным оператором, а также за счет субсидий из областного и местного бюджетов. 

 По предварительным оценкам, первые капитальные ремонты, организованные по новым правилам, начнут проводиться в Кургане в 2015 году. А в ближайшее время, как подчеркнул Андрей Жижин, в муниципалитете продолжится разъяснительная работа с жителями Кургана. Планируется возобновить занятия в Школе председателей Советов многоквартирных домов, организовать встречи с депутатами на избирательных округах, организовать обсуждения темы капитального ремонта в рамках других мероприятий. В частности, завтра этот вопрос будет подниматься на заседании Общественного совета по ЖКХ при Главе Кургана, которое пройдет в малом зале Администрации города (4 этаж) в 15:00. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку