Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет по ЖКХ при Главе города обсудил вопрос платы за капитальный ремонт

Совет по ЖКХ при Главе города обсудил вопрос платы за капитальный ремонт 04.12.2013
Жилищно-коммунальное хозяйство

В следующем году курганцев ждет ряд изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одно из них – новый порядок организации капитального ремонта, при котором в соответствии с федеральным законодательством собственникам предстоит оплачивать ежемесячные взносы на проведение комплексного ремонта дома. Специалистами Администрации Кургана проводится масштабная информационная работа с представителями общественных организаций, с жителями домов различных форм управления. Руководство города разъясняет гражданам законодательство во время личных приемов, однако, до сих пор у курганцев остается много вопросов. В связи с этим вопрос капитального ремонта было решено обсудить еще раз – на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при Главе города Кургана. По просьбам общественников внимание в этот раз было уделено формированию размера минимального ежемесячного взноса на капремонт.

На заседание были приглашены заместитель директора Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Бричеева и директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина.

Как рассказала Ирина Бричеева, минимальный размер взноса на капремонт установлен Правительством Курганской области на уровне 9 рублей 60 копеек с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме. Расчет этой цифры проводился согласно рекомендациям Министерства регионального развития Российской Федерации с учетом перечня услуг и работ по капитальному ремонту. В него, в частности, вошли ремонт внутридомовых коммуникаций, лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений, фундамента дома, утепление и ремонт фасада.

Кроме того, исходя из стоимости фактически выполненных работ по капитальному ремонту за предыдущие годы, специалисты оценили, сколько средств потребуется в будущем. Получилось, что для ремонта 5,5 млн квадратных метров общей площади помещений многоквартирных домов Курганской области понадобится порядка 19-ти млрд рублей. Сумма эта была разделена на срок действия региональной программы.

Таким образом, выходит, что ежемесячно внося плату в размере 9 рублей 60 копеек с квадратного метра, жители каждого многоквартирного дома смогут за 30 лет провести весь комплекс работ по капитальному ремонту. Причем сделать это можно будет поэтапно. К примеру, сначала отремонтировать кровлю, через какое-то время – трубы и т.д.

Согласно расчетам наибольших затрат при проведении капитального ремонта требует ремонт инженерных внутридомовых систем (порядка 40% от общей суммы). На реконструкцию крыши уходит около 37%, на ремонт и утепление фасада – 20%, и совсем небольшая доля (примерно 3%) приходится на ремонт подвала. В многоэтажках структура трат немного меняется в связи с необходимостью ремонта или замены лифтов. Однако в таких домах снижается процентная доля расходов на ремонт кровли и коммуникаций.

Ирина Бричеева также отметила, что перед принятием решения об установлении минимального взноса на капремонт была создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты профильных областных департаментов, Финансового управления, Государственной жилищной инспекции и Главного управления социальной защиты Курганской области. Члены рабочей группы рассмотрели в том числе и вопрос предоставления субсидий для населения. Правом на их получение обладают социально незащищенные граждане – те, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают 22% совокупного дохода семьи. Размер регионального стандарта на 2014 год установлен Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области с учетом минимального размера взноса на капремонт.

Внимательно выслушав информацию, члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при Главе города Кургана задали Ирине Бричеевой свои вопросы. В частности, они интересовались, почему принятый в Зауралье размер взносов не совпадает с федеральным стандартом, установленным на уровне 7 рублей 60 копеек. Ирина Александровна пояснила, что это два совершенно разных показателя: 7,60 – это стандарт, который устанавливается Правительством РФ для расчета дотаций, направляемых из федерального бюджета в областной на поддержку льготных категорий граждан. А 9 рублей 60 копеек с одного квадратного метра – это ежемесячный взнос, который предстоит уплачивать собственникам жилья для накопления средств на проведение всех видов работ по капитальному ремонту.

Заместитель директора Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Бричеева также отметила, что в регионах, обладающих большими ресурсами, минимальный размер взносов на капремонт может быть ниже, чем фактическая стоимость работ по капитальному ремонту, а разница компенсируется из бюджета. К примеру, в Белгородской области необходимый размер взноса составляет 11 рублей с квадратного метра, из них собственникам жилья предстоит платить по 5 рублей 90 копеек, остальное будет доплачивать областной бюджет. В Курганской области, к сожалению, таких средств нет, и бюджетного финансирования части стоимости капитального ремонта многоквартирных домов на 2014 год не предусмотрено.

Резюмируя обсуждение, Глава города Павел Кожевников отметил, что на сегодняшний день у жителей Кургана остается еще ряд вопросов, связанных с капитальным ремонтом, поэтому необходимо продолжать разъяснительную работу. Задача органов власти всех уровней и общественных структур – донести до собственников четкий алгоритм действий, которые необходимо предпринять для грамотной организации капитального ремонта.

  В ближайшее время планируется принятие региональной программы, в которой будут указаны перечень многоквартирных домов, подлежащих ремонту, а также сроки его проведения. После этого в течение двух месяцев, января-февраля, гражданам нужно будет провести общие собрания и определиться, каким образом накапливать средства – на специальном счете или на счете регионального оператора. 

DSC_0032.jpgDSC_0041.jpg
DSC_0063.jpgDSC_0029.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку