Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как содержать жилье в чистоте и порядке?

Как содержать жилье в чистоте и порядке? 05.12.2013
Жилищно-коммунальное хозяйство

Члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при Главе города Кургана обсудили тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах. О том, как формируется размер платы за данный вид услуг и что в него входит, рассказала заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина.

Она сообщила, что Курганской городской Думой ежегодно устанавливается размер платы за содержание и текущий ремонт для нанимателей жилья, а также для собственников, не принявших решение о выборе способа управления домом и не установивших на общем собрании размер платы за жилищные услуги. Все остальные жильцы многоквартирных домов могут сами определять тариф на общем собрании. При этом размер платы может быть как больше, так и меньше установленного для муниципальных квартир.

Расчет утвержденного парламентом размера платы был произведен на основе анализа фактических расходов управляющих компаний. Данные о затратах на содержание и текущий ремонт домов за первое полугодие 2013 года предоставили 10 УК, обслуживающие 62% многоквартирных домов Кургана. Изучив информацию, специалисты Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города предложили депутатам не увеличивать плату за содержание и текущий ремонт общего имущества на 2014 год. При этом, как и прежде, размер платы будет дифференцирован в зависимости от степени благоустройства дома.

Ольга Печерина также отметила, что в рамках платы за содержание и текущий ремонт, в целом оставшейся на прежнем уровне, увеличены расходы на вывоз твердых бытовых отходов – с 89 копеек до 1 рубля 14 копеек на квадратный метр площади жилого помещения в месяц.

В заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при Главе города принял участие депутат Курганской городской Думы Алексей Блинов. Он поднял вопрос о сборе и вывозе твердых бытовых отходов из домов, относящихся к категории бывших общежитий. Площадь жилых помещений в таких зданиях меньше, а плотность проживания высокая, поэтому мусор копится значительно быстрее, чем у других многоквартирных домов. Усугубляет проблему и то, что значительная часть собственников не оплачивает своевременно жилищно-коммунальные услуги.

Поясняя ситуацию, Ольга Печерина сказала, что в Кургане насчитывается 19 таких домов, поэтому выносить их в отдельную категорию нецелесообразно. В случае если жильцам не хватает собранных денег на организацию всех необходимых работ, они вправе пересмотреть размер платы в сторону увеличения.

Кроме того, справедливо заметили члены Совета, собственники могут собирать средства на уборку мусора отдельной строкой в квитанции. Положительные примеры в Кургане уже есть. Жители двух одноподъездных домов (в районе Швейной фирмы и в поселке Энергетики) взяли инициативу в свои руки, установили контейнеры и самостоятельно заключили договоры на ежедневный вывоз ТБО. В результате на придомовых площадках воцарилась чистота. 

В процессе обсуждения участники заседания Общественного совета пришли к выводу, что содержать многоквартирные дома в порядке можно лишь при условии общей заинтересованности: активности со стороны собственников, добросовестности и открытости со стороны управляющих организаций. Муниципальные власти при этом готовы оказывать гражданам информационную поддержку. В частности, по всем вопросам, касающимся оплаты за содержание и текущий ремонт жилья, можно проконсультироваться со специалистами Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана по телефонам: 41-73-07, 46-21-16, 46-22-39.

С таблицей, в которой прописаны размеры платы за жилищные услуги для благоустроенных и неблагоустроенных домов, можно познакомиться здесь.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку