Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет по ЖКХ обсудил вопрос об организации капитального ремонта многоквартирных домов

Совет по ЖКХ обсудил вопрос об организации капитального ремонта многоквартирных домов 30.01.2014
Жилищно-коммунальное хозяйство

В декабре прошлого года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся организации капитального ремонта многоквартирных домов. Суть нововведений обсуждалась на первом в этом году заседании общественного Совета по вопросам ЖКХ при Главе города Кургана.

По мнению Главы Кургана Павла Кожевникова, вопрос об организации капитального ремонта имеет большое значение для жителей города. Уже осенью этого года курганцы начнут оплачивать взносы на капремонт, поэтому сейчас важно разъяснить гражданам все тонкости закона.

Как рассказал заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, изменения в законодательстве коснулись нескольких позиций. Во-первых, изменился перечень обязательных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Такие виды работ как установка коллективных приборов учёта, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, а также утепление фасадов зданий законодателем были определены как дополнительные. В списке работ обязательного характера остались ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт и замена признанного непригодным для эксплуатации лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, подвальных помещений, крыш, фасада, фундамента.

Второе значимое для собственников нововведение касается сроков, в течение которых собственники обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и уплачивать взносы на капитальный ремонт. Оба они были увеличены: срок о выборе способа формирования фонда - с двух до шести месяцев с момента опубликования региональной программы капитального ремонта, а срок наступления обязанности собственников уплачивать по уплате взносов - с четырех до восьми месяцев.

При обсуждении вопроса об организации капитального ремонта члены общественного Совета выработали несколько предложений. Одно из них, в частности, касалось возможности формирования тарифа на капитальный ремонт самими собственниками жилья. Речь, в частности, идёт о домах ТСЖ и ЖСК, которые уже зарекомендовали себя как дома с высокой степенью самоорганизации. По мнению общественников, такие формы самоорганизации необходимо поощрять: ТСЖ и ЖСК должны получить возможность самостоятельно формировать тариф на капремонт и отстаивать его у регионального оператора.

Члены Совета также сошлись во мнении, что в любом случае необходим контроль собственников за организацией и проведением капитального ремонта многоквартирных домов. По их мнению, это не только сделает прозрачной схему распределения финансовых средств, но и позволит осуществлять контроль качества проводимых работ.

В ходе обсуждения была затронута тема капитального ремонта домов, имеющих значительную степень износа. По мнению участников встречи, ремонтировать такие дома нецелесообразно, правильнее было бы включить их в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как отметил Андрей Жижин, сегодня законодатель предусмотрел такую возможность. Поправки, внесённые в Жилищный кодекс, гласят: многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%, могут не включаться в программу капитального ремонта. При этом не позднее чем через шесть месяцев со дня утверждения региональной программы капитального ремонта или принятия решения об исключении многоквартирных домов из такой программы нормативным документом субъекта должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов.

Все предложения, вынесенные общественным Советом, лягут в основу обращения в Курганскую областную Думу о совершенствовании как Жилищного кодекса Российской Федерации, так и регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Поскольку вопрос об организации капремонта крайне важен для жителей города, члены Совета решили вернуться к нему на следующем своём заседании. К тому времени, подчеркнул Павел Кожевников, будут внесены необходимые изменения в региональный закон об организации капитального ремонта многоквартирных домов и уточнена сумма взноса, которую будут платить курганцы за капремонт. Напомним, ранее законом Курганской области тариф был установлен на уровне 9 рублей 60 копеек с квадратного метра жилья, но в связи с изменением жилищного законодательства (а именно - с уменьшением видов работ, попадающих под понятие капитальных), тариф будет пересмотрен в меньшую сторону.

По мнению Главы Кургана, обсуждения вопроса о капремонте на заседаниях Совета по вопросам ЖКХ имеют большое значение, так как позволяют уже на этапе подготовки регионального закона учесть проблемы, с которыми курганцам, возможно, в будущем придётся столкнуться на практике, и попытаться их избежать. В общественный Совет по вопросам ЖКХ, подчеркнул он, входят люди, которые имеют практический опыт по обслуживанию дома, и советы их очень ценны.

Помимо капремонта члены общественного Совета рассмотрели вопрос о поддержке председателей советов многоквартирных домов. Обсуждение вызвало бурную дискуссию, в ходе которой высказывались диаметрально противоположные точки зрения. К примеру, одни участники встречи предлагали оплачивать работу председателей советов многоквартирных домов через управкомпанию, другие говорили, что делать это категорически нельзя, поскольку в этом случае председатель становится зависимым от управляющей организации, что сводит на нет саму цель создания советов многоквартирных домов. Оплата работы председателей за счёт собственников - тоже спорный вопрос, так как механизмы сбора средств не отработаны.

Предлагались и такие формы поощрения председателей советов многоквартирных домов как предоставление им льгот по оплате жилищных услуг и поощрение председателей за счет доходов, которые дом получает от сдачи в аренду общедомового имущества - к примеру, от платы за рекламу или арендной платы Интернет-провайдеров и операторов сотовой связи. В последнем случае - все собранные средства составят фонд, из которого и возможно поощрение председателя совета дома. В связи с тем, что вопрос о механизмах формирования фонда требует дополнительной проработки, его решено было обсудить на отдельном заседании Совета.

В любом случае, отметили члены общественного Совета, итоговым в определении способа поощрения должно стать решение общего собрания собственников жилья. Только собственники жилья вправе определить: будут ли они поощрять совет дома и его председателя и каким способом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку