Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Единая квитанция и ее новая строка «Услуги по установке приборов учета». Комментарии специалистов

Единая квитанция и ее новая строка «Услуги по установке приборов учета». Комментарии специалистов 21.02.2014
Жилищно-коммунальное хозяйство
В январе 2014 года в едином информационном листе у жильцов отдельных многоквартирных домов появилась дополнительная строка «Услуги по установке приборов учета». Нововведение вызвало у граждан немало вопросов. Ситуацию о начислении платы за коммунальные услуги и за установку общедомового прибора учета комментируют специалисты Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений до 01.07.2012 года обязаны были оснастить многоквартирные дома коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии.
С 01.07.2012 года данная обязанность легла на организации, которые являются поставщиками ресурсов (ресурсоснабжающие организации). В этом случае собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплатить расходы на установку приборов учета.
По информации ОАО «Водный союз», в настоящее время смонтировано около 400 общедомовых приборов учета холодной воды, из них 124 прибора введено в эксплуатацию. Плата за установку приборов учета холодной воды в этих 124 многоквартирных домах предъявлена в квитанциях за январь 2014 года собственникам помещений.
В соответствии с действующим законодательством общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Поэтому размер платы за установку общедомовых приборов учета распределяется соразмерно долям собственников помещений в праве общей собственности, то есть пропорционально площади занимаемых помещений.
С перечнем домов, жителям которых в январе 2014 года были выставлены счета за установку общедомовых приборов учета холодной воды, можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «Водный союз» (www.water45.ru) в разделе «Абонентам» - «Приборы учета».
Всем другим потребителям, в чьих домах недавно были установлены общедомовые приборы учета холодной воды, плата за установку будет предъявлена по мере их ввода в эксплуатацию.
По вопросам начисления платы за установку общедомовых приборов учета можно обратиться в Курганское управление «Энергосбыт» - филиал ОАО «ЭК «Восток» по телефонам: 60-10-77 (номер единой справочной ЕРЦ «Прогресс») и 63-52-80 (отдел по работе с населением: ул. Невежина, д. 3, каб. 102).

Много вопросов у жителей города Кургана связано с увеличением размера платы за отопление в тех многоквартирных домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии.
При отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление начисляется равномерно в течение всего года исходя из общей площади жилого помещения и норматива потребления тепловой энергии.
В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, плата за отопление начисляется только в отопительный период исходя из объема фактически потребленной тепловой энергии пропорционально занимаемой общей площади жилого помещения. При различных объемах потребления тепловой энергии, зафиксированных прибором учета, плата за отопление в разные месяцы может составлять различную величину (примеры приведены ниже).

Что качается начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, то на территории Курганской области запрет на взимание платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению на общедомовые нужды по нормативам потребления (то есть в тех домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета воды) продлен до 31 декабря 2014 года.

Подробную информацию о порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги можно получить по телефонам «горячей линии», действующей в Администрации города Кургана: 46-22-39, 41-73-07, 46-21-16, режим работы с 08:30 до 17:30.


  • Таблица 1. Средняя температура воздуха и объемы фактического потребления тепловой энергии 5-ти этажного 4-х подъездного многоквартирного дома по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии

  • Таблица 2. Сравнение размера платы за отопление в квартире площадью 45,5 кв.м 5-ти этажного 4-х подъездного многоквартирного дома за 2013 год

  • ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку