Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет по вопросам ЖКХ обсудил вопросы контроля за деятельностью управкомпаний

Совет по вопросам ЖКХ обсудил вопросы контроля за деятельностью управкомпаний 24.02.2014
Жилищно-коммунальное хозяйство

Деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг в России нуждается в законодательном урегулировании. Такого мнения придерживаются представители всех уровней власти – от федерального до местного. В настоящее время готовится к рассмотрению проект поправок в Жилищный кодекс РФ, предусматривающих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. О плюсах и минусах предлагаемых изменений шла речь на заседании общественного Совета по вопросам ЖКХ, прошедшего под председательством Главы города Кургана Павла Кожевникова.

Открывая заседание, Павел Михайлович отметил, что закон о лицензировании нужен, чтобы бороться с недобросовестными управкомпаниями, которые исправно собирают деньги с собственников жилья, но услуги при этом либо оказывают некачественно, либо не оказывают совсем.

Согласно проекту документа выдача лицензий будет осуществляться органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации. Каждое юридическое лицо, оказывающее услуги по управлению жилищным фондом, будет обязано в срок до 1 мая 2015 года получить лицензию с приложением поадресного списка обслуживаемых домов. Такая система позволит оперативно отстранить организацию, допускающую нарушения, от управления конкретным домом. Основанием для этого послужит, в частности, назначение лицензиату административного наказания два раза в течение года.

Если количество домов, исключенных из разрешения на работу, достигнет 15% от общего числа обслуживаемых объектов, орган государственного жилищного надзора будет обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Для нерадивых управляющих организаций это повлечет расторжение всех действующих договоров и запрет на ведение профессиональной деятельности сроком на три года. Кому в дальнейшем обслуживать «бесхозные» дома, будет определено на основании конкурса.

Члены Совета по вопросам ЖКХ согласились, что государственный контроль за деятельностью УК необходим. Вместе с тем новый законопроект вызвал у участников заседания ряд вопросов. В частности, отмечалось, что документ не предусматривает участия собственников помещений в многоквартирных домах в процессе аннулирования лицензий управкомпаний. По мнению общественников, такие вопросы необходимо согласовывать с общим собранием собственников жилья либо с привлечением представителей Советов многоквартирных домов.

Заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин предложил увеличить с одного до трех месяцев сроки организации конкурсных процедур по выбору новой УК для домов, оставшихся без управления. Это время, по словам Андрея Валентиновича, необходимо для проведения технического обследования здания, составления дефектной ведомости и сметы расходов, расчета тарифа на обслуживание и других предусмотренных законодательством работ.

Кроме того, было предложено исключить из документа пункт об обязательном лицензировании ТСЖ, обслуживающих несколько жилых домов.

Как считают члены Совета, помимо усиления государственного регулирования, нужно развивать систему саморегулируемых организаций (СРО). Деятельность таких некоммерческих партнерств могло бы тоже стать действенным инструментом контроля за деятельностью УК. Дело в том, что членство в СРО подразумевает внесение управляющими организациями страховых взносов в некий компенсационный фонд, который в дальнейшем мог бы использоваться для возмещения ущерба, нанесенного недобросовестными УК.

Обсуждение проекта закона о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами получилось оживленным. Участники встречи пришли к выводу, что закон требует внимательного изучения и тщательной проработки. Все сформулированные предложения направлены в Курганскую областную Думу для дальнейшего обсуждения.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку