Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – лицензирование управляющих организаций

На повестке дня – лицензирование управляющих организаций 07.03.2014
Жилищно-коммунальное хозяйство

В Кургане продолжается обсуждение законопроекта о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Не так давно эта тема поднималась на заседании общественного Совета по вопросам ЖКХ при Главе города Кургана, в результате чего был выработан ряд предложений. Сегодня к вопросу вернулись уже на другой площадке. Рекомендации курганских властей, общественников и коммунальщиков были рассмотрены на расширенном заседании рабочей группы проекта «Управдом» регионального отделения партии «Единая Россия».

К диалогу были приглашены представители городских и областных органов власти, Государственной жилищной инспекции и руководители управляющих организаций. Провел встречу Глава города Кургана Павел Кожевников. Он отметил, что проект закона необходимо тщательно проработать. В окончательном варианте, по мнению Павла Михайловича, он должен быть направлен на борьбу с недобросовестным коммунальщиками, но при этом закон не должен ущемлять те компании, которые честно выполняют свои обязанности. В настоящее время документ проходит обсуждение в регионах Российской Федерации, после чего будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

На ряде моментов, связанных с принятием поправок в Жилищный кодекс, остановился заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин. Он отметил, что в проекте закона никак не предусматривается участие собственников в процедурах выдачи и отзыва лицензий УК. Кроме того, вызывает опасения судьба домов, имеющих высокий процент износа, так как с вступлением закона в силу управляющие организации могут отказаться их обслуживать. Связано это, в первую очередь, с серьезными штрафными санкциями, прописанными в новом законопроекте.

 Еще один спорный вопрос – лицензирование ТСЖ, обслуживающих несколько домов. Высказывались различные точки зрения. С одной стороны, такие некоммерческие объединения, по сути, выполняют функции управкомпаний, имеющих небольшой жилищный фонд и обязанных согласно будущему закону получать разрешение на работу. С другой стороны – в некоторых случаях речь идет о ТСЖ, объединяющих дома, которые вводились в эксплуатацию поэтапно. По факту здания входят в единый комплекс и имеют одну прилегающую территорию. Поступили предложения тщательно продумать  и доработать этот пункт законопроекта. 

По мнению заместителя председателя Курганской городской Думы Вячеслава Тяжельникова, чтобы решить проблемы во взаимодействии собственников жилья с управляющими организациями, действовать необходимо в ином направлении. В частности, ужесточать санкции за непредоставление либо предоставление ложной информации о расходовании средств со стороны УК.

Как сообщил заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Кайгородов, эти вопросы тоже планируется решать на законодательном уровне. В настоящее время готовится проект закона о государственной информационной системе в сфере ЖКХ, предусматривающий полную открытость деятельности управкомпаний.

Теперь все предложения, поступившие от общественного Совета по вопросам ЖКХ при Главе города, рабочей группы проекта «Управдом» и Государственной жилищной инспекции Курганской области, предстоит обобщить и подготовить для дальнейшего рассмотрения. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку