Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Средства на содержание дома можно заработать

Средства на содержание дома можно заработать 20.05.2014
Жилищно-коммунальное хозяйство

Как выгодно использовать общее имущество многоквартирного дома? Ответ на это вопрос искали члены Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Главе города Кургана на своем очередном заседании.

Открывая заседание, Глава города Павел Кожевников отметил, что все больше курганцев принимают решение сдавать в аренду рекламодателям фасады жилых домов, но не все знают, как правильно организовать этот процесс. Важно донести до граждан порядок действий, ведь вырученные средства могут стать дополнительным средством финансирования работ по содержанию дома и благоустройству прилегающих территорий.

Как сообщил заместитель директора МКУ «Городская инспекция по земельным отношениям» Сергей Герштанский, решение о согласовании установки конструкций принимается органами местного самоуправления. Для того чтобы получить разрешение рекламодатель предоставляет в Департамент развития городского хозяйства Администрации Кургана заявление и протокол общего собрания многоквартирного дома, на котором было принято соответствующее решение собственников. Дополнительно представитель многоквартирного дома и фирма, арендующая место для рекламы, заключают между собой договор, в котором прописываются сумма оплаты и другие детали соглашения. Для принятия положительного решения о размещении рекламы требуется согласие двух третей от числа собственников помещений в доме.

Можно пойти и другим путем. Своим опытом сотрудничества с рекламораспространителями поделились председатель Совета дома № 55 по улице Гоголя Вадим Шульцев и член Совета дома №20 по улице Зорге Людмила Ганеева. Они вместе со своими соседями выбрали ответственное лицо, уполномоченное представлять всех жильцов дома, зарегистрировали его как индивидуального предпринимателя для удобства оформления документов и перечисления средств за аренду. И уже между ним и рекламодателем был заключен договор аренды. Для принятия такого решения потребовалось одобрение более половины собственников.

По результатам обсуждения, члены Совета при Главе города решили рекомендовать курганцам использовать возможность размещать рекламу на фасадах для получения дополнительных доходов на содержание дома.

На заседании поднимался еще один вопрос, касающийся использования общего имущества и пока не урегулированный законодательством. В настоящее время компании, представляющие услуги по подключению к сети Интернет и кабельному телевидению, не спрашивая разрешения жильцов монтируют в подъезде свои провода и другое оборудование. В большинстве случаев работы по установке наносят урон имуществу жителей дома. Кроме того, нагрузка за потребленную оборудованием электроэнергию ложится на общедомовой счетчик, а значит, платят за это жильцы. В некоторых домах советам МКД удается контролировать этот вопрос и взимать плату за пользование их имуществом, но такие случаи единичны. Члены Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Главе города Кургана пришли к мнению, что разрешить эту проблему можно только сообща, в связи с чем было решено пригласить к разговору на одном из очередных заседаний представителей фирм-провайдеров и Федеральной антимонопольной службы.

Еще один вопрос, затронутый на заседании Совета, касался платы за содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Как рассказала заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, данную графу в единой квитанции можно разделить по статьям затрат: отдельно посчитать плату за вывоз мусора, отдельно – за уборку подъездов и т.д. Такая система уже положительно зарекомендовала себя в соседних регионах. Принять решение о ее внедрении можно в рамках отдельно взятого дома – по решению общего собрания собственников.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку