Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Реформирование ЖКХ – в центре внимания ветеранов и общественников

Реформирование ЖКХ – в центре внимания ветеранов и общественников 18.06.2014
Жилищно-коммунальное хозяйство

Итоги Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» обсуждались на совместном заседании комиссии по предоставлению жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты Кургана и президиума городского Совета ветеранов. О том, какие предложения были сформулированы по итогам форума, общественникам рассказал один из его участников – заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников.

В частности, он сообщил, что в рамках форума была организована работа четырех дискуссионных площадок, на которых рассматривались самые актуальные на сегодня вопросы жилищно-коммунальной сферы. Это лицензирование управляющих компаний, модернизация жилфонда и расселение аварийного жилья, повышение качества оказания услуг, а также ограничение роста платежей и социальная поддержка граждан. По итогам обсуждения состоялось пленарное заседание, которое провел председатель Правительства Российской Федерации, руководитель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

На форуме отмечалось, что ситуация в отрасли на сегодня остается сложной. Это связано, в первую очередь, с изношенностью инфраструктуры, высокой аварийностью, низким качеством услуг. Модернизация ЖКХ требует огромных финансовых вливаний, а так как бюджетные возможности ограничены, необходимо привлекать частные инвестиции. В настоящее время в России осуществляется подготовка современной законодательной базы, которая сможет защитить интересы как потребителей, так и инвесторов. Уже принято более 30 нормативных правовых актов, в том числе шестнадцать – толькоза последние полгода. И работа эта будет продолжаться.

Вячеслав Тяжельников отметил, что свои предложения по совершенствованию законодательства внесли и участники форума. К примеру, в проект резолюции вошли такие рекомендации, как ограничение роста коммунальных платежей до уровня инфляции, переход на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году, совершенствование механизмов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по организации капремонта домов и контроля за его проведением, по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения. Рекомендовано также ускорить принятие поправок в Жилищный кодекс, предусматривающих участие общественных объединений в проведении государственного и муниципального жилищного надзора.Все готовящиеся изменения, резюмировал Вячеслав Тяжельников, будут направлены на усиление контроля за деятельностью коммунальщиков, борьбу с неплательщиками, из-за которых страдают добросовестные потребители, и организацию прозрачной и понятной системы функционирования жилищно-коммунального хозяйства.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку