Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: выбор способа накопления средств на капитальный ремонт касается каждого собственника

Павел Кожевников: выбор способа накопления средств на капитальный ремонт касается каждого собственника 15.08.2014
Жилищно-коммунальное хозяйство

7 сентября 2014 года заканчивается срок принятия решения о способе накопления средств на капитальный ремонт. Все ли собственники определились со своим выбором? Ситуацию обсудили члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при Главе города Кургана.

Как отметил Глава города Павел Кожевников, принятие решения о выборе способа накопления средств для капремонта дома - важнейшая задача собственников жилья. До 7 сентября осталось меньше месяца, поэтому именно сейчас важно провести анализ сложившейся ситуации и ещё раз напомнить курганцам, что свой выбор они должны сделать в установленный законом срок.

По информации генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Дмитрия Докина, пока жители областного центра проявляют небольшую активность в этом вопросе. В настоящий момент в Региональный фонд капитального ремонта поступило немногим более ста протоколов общих собраний, где жители выразили свою позицию по способу накопления средств.

Примерно столько же протоколов - 96 - поступило в Государственную жилищную инспекцию Курганской области. Об этом членам Общественного совета сообщил начальник ГЖИ Алексей Малыгин.

Почему курганцы откладывают на последний момент принятие данного решения? Может быть, не все понимают его важность или не разбираются в тонкостях закона?

Как рассказал заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, вопросов по поводу проведения капитального ремонта многоквартирных домов у граждан, действительно, много. Это подтвердили семинары с председателями домов, которые проводил Департамент ЖКХ и строительства.

Один из самых распространённых вопросов: какой из существующих способов накопления фонда капитального ремонта для собственников лучше, прозвучал и во время заседания Общественного совета по вопросам ЖКХ.

Как пояснил Дмитрий Докин, законом предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта. Согласно одному из них граждане могут перечислять ежемесячные платежи на счёт созданного регионального оператора, функции которого на территории Зауралья выполняет НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». Данный способ удобен тем, что все вопросы учёта фонда капитального ремонта, поиска подрядной организации, контроля за ней, определения видов работ и так далее за жителей решает Региональный фонд капитального ремонта.

Второй способ предполагает накопление взносов на капитальный ремонт на специальном счете дома в одном из аккредитованных банков. По информации Главного управления Центрального банка РФ по Курганской области, на территории Зауралья действуют следующие кредитные организации, у которых по состоянию на 1 октября 2013 года капитал превышал 20 миллиардов рублей: ОАО «МДМ Банк», ОАО «УРАЛСИБ», ВТБ 24(ЗАО), ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», НБ «ТРАСТ» (ОАО), ООО «Русфинанс Банк», ОАО «ОТП Банк», ОАО КБ «Восточный», ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК, ЗАО «Банк Русский Стандарт», ООО «ХКФ Банк», ОАО АКБ «РОСБАНК», ОАО «АЛЬФА-БАНК», «Газпромбанк» (ОАО), ОАО Банк ВТБ.

Представители двух банков - ОАО «Сбербанк России» и ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК - присутствовали на заседании Общественного совета. Они проинформировали участников заседания относительно условий открытия счетов, их ведения, документах, которые необходимы для работы с банком, а также ответили на возникшие у членов Общественного совета вопросы.

Поскольку непонимание тонкостей закона у собственников всё-таки есть, региональный оператор организовал цикл тематических семинаров по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Занятия проходят каждую пятницу в 17:00 по адресу: ул. Кирова, 83 в кабинете 005, и посетить их может любой желающий. Кроме того, как сообщил Дмитрий Докин, с 25 августа в областном центре начнёт действовать единый информационный консультационный центр капитального ремонта. Он разместится на первом этаже здания по ул. Гоголя, 25. Отметим, что подробная информация о проведении капитального ремонта многоквартирных домов размещена на сайте НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»: www. fkr45.ru.

Как подчеркнул Глава города, первоочередная задача граждан - до 7 сентября определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт. Решение собственников должно быть оформлено протоколом общего собрания, а сам протокол направлен региональному оператору или в Государственную жилищную инспекцию. Времени сделать свой выбор у граждан осталось не так много. Если в отведённый для этого срок он так и не будет сделан, орган местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством примет решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку