Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Содержание домов для детей-сирот – на контроле муниципалитета

Содержание домов для детей-сирот – на контроле муниципалитета 06.11.2014
Жилищно-коммунальное хозяйство

Как в Кургане эксплуатируются дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе выездного совещания проверил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин. Вместе со специалистами Департамента и руководством МУП «Прометей», обслуживающим данный жилфонд, он посетил дома №№ 3 и 3 (корп.1) по улице Чкалова, №65 по улице Комиссаров, №№20 и 20 (корп. 1) по улице Калинина.

Поездка была организована с целью выявить, какие проблемы волнуют жителей, определить, кто ответственен за их устранение, а затем принять необходимые меры. Объезд показал, что жители домов по улице Калинина в целом новым жильем довольны. Ключи им были вручены около двух месяцев назад, но пока не все новоселы переехали в свои квартиры. Многие из них имеют маленьких детей и хотят полностью обустроить жилище перед заселением. Кроме того, с наступлением холодов в одном из зданий возникли некоторые перебои с отоплением. Подача теплоносителя на объекте регулируется с помощью автоматической системы, учитывающей наружную температуру воздуха, для устранения неполадок программу нужно перенастроить. По заверениям руководства УК, это будет сделано в ближайшее время. Также на этой неделе управляющая организация подготовит список замечаний к работе застройщиков, выявленных в ходе эксплуатации обоих зданий. Все недочеты подрядчик должен будет устранить за свой счет в соответствии с гарантийными обязательствами. После этого, уверены жильцы, проживать в домах будет комфортно.

Дома по улицам Чкалова и Комиссаров были сданы в эксплуатацию в 2012 и 2013 годах соответственно, поэтому их жильцы уже успели наладить свой быт. К примеру, выбрали старших по домам, собственными силами организовали уборку коридоров, составили графики дежурств и разместили их на каждом этаже. При этом инициативные граждане признаются, что далеко не все жильцы готовы участвовать в жизни дома, есть и такие, кто систематически не оплачивает коммунальные услуги. По информации МУП «Прометей», ежемесячно за содержание домов поступает всего порядка 50% от необходимой суммы, что не может не сказываться на качестве обслуживания – вывозе мусора, замене ламп в местах общего пользования и т.д. Возникают и нештатные ситуации, на ликвидацию которых нужны средства. Например, в доме №3 по улице Чкалова подтоплены подвальные помещения.

Как отметил Андрей Жижин, несмотря на нехватку средств, устранять возникшие проблемы необходимо. Лето в этом году выдалось дождливое, в целом по городу было отмечено повышение уровня грунтовых вод, что и привело к подтоплению подвала. Впрочем, причина может быть и другой. Андрей Валентинович потребовал от МУП «Прометей» разобраться в ситуации, откачать воду, обеспечить бесперебойную работу системы канализации и безопасную эксплуатацию находящегося в подвалах технологического оборудования – щитовых, узлов управления водо- и теплоснабжением. Также управкомпании поручено привести в порядок подъезды домов, решить вопросы с организацией сбора и вывоза бытовых отходов.

Гражданам Андрей Валентинович рекомендовал активнее взаимодействовать со своими соседями. Он напомнил, что обязанности по содержанию общего имущества лежат на собственниках и нанимателях жилья, поэтому чистота на лестничных площадках, порядок во дворах и решение других вопросов по содержанию дома во многом зависят от самих жильцов. Департамент ЖКХ и строительства, в свою очередь, продолжит контролировать, как эксплуатируется данный жилищный фонд. Специалисты вновь выедут на объекты и проверят, как МУП «Прометей» справилось с поставленными задачами.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку