Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания - оплата взносов на капитальный ремонт

В центре внимания - оплата взносов на капитальный ремонт 28.01.2015
Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в областном центре состоялась пресс-конференция по оплате взносов на капитальный ремонт. На вопросы журналистов ответили заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, заместитель начальника управления ЖКХ Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Александр Медведев, исполняющий обязанности генерального директора Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» Олег Архипов и начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин.

Как напомнил Андрей Жижин, обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт у курганцев возникла с декабря прошлого года. Первые квитанции большинство горожан получили в январе текущего года. Среди них 1255 домов, выбравших способ перечисления средств на общий счёт регионального оператора, и 240 домов (в основном это дома ТСЖ и ЖСК), которые сами открыли счета в банковских организациях. Формированием квитанций, где прописаны взносы на капремонт, для первой группы домов занимается НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (региональный оператор). Сбор взносов для домов, открывших специальные счета, осуществляют сами ТСЖ и ЖСК.

По словам Андрея Жижина, проблемы со сбором средств сегодня возникли у той категории домов, собственники которых на общем собрании выбрали способ накопления на специальном счёте регионального оператора. Таких домов в настоящий момент на территории Кургана насчитывается 199.

Как подчеркнул Олег Архипов, правовых механизмов выпуска квитанций региональным оператором для данной категории граждан пока нет. Чтобы урегулировать данную ситуацию, в городе проведен ряд совещаний с участием представителей Администрации города, Правительства Курганской области, Государственной жилищной инспекции и Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». В настоящее время часть из этих 199 домов самостоятельно начала сбор денежных средств.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, те жители, которые не готовы собирать средства на капитальный ремонт самостоятельно, могут изменить способ накопления и полностью доверить сбор средств региональному оператору. В общей сложности этот переход займёт не более месяца.

По информации Олега Архипова, в настоящее время фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области оказывает консультационную помощь для собственников, открывших специальные счета у регионального оператора. К примеру, 5 февраля в 17:00 в Департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области (ул. Кирова, 83, каб. 005) будет организована информационная встреча с жителями данных домов, на которой специалисты фонда ответят на вопросы граждан по поводу уплаты взносов на капремонт.

Вопрос со сбором средств для домов, открывших спецсчета у регионального оператора, как было озвучено на пресс-конференции, остаётся на контроле муниципальных и региональных властей.

Как рассказал Андрей Жижин, много обращений, поступающих в Администрацию города от граждан по вопросам уплаты взносов на капитальный ремонт, носят житейский характер. Один из наиболее распространённых вопросов: как выглядит платёжный документ, по которому курганцы должны оплачивать взносы на капремонт?

По словам Олега Архипова, для тех собственников, которые получают единый информационный лист, сумма взноса на капремонт прописывается в нём отдельной строкой. Тем, кто единые информационные листы не получает, приходит отдельная квитанция. По поводу отсутствия на этих платёжных документах каких-либо печатей, гражданам не стоит беспокоиться, но вот на первые три цифры расчётного счёта, указанного в платёжке, курганцам следует обратить особое внимание. Дело в том, что все расчётные счета, которые открывают банки для некоммерческих организаций, начинаются с цифр 406, и если вместо них прописаны другие цифры, собственникам следует задуматься: на счёт какой организации будут зачислены его средства. В случае возникновения спорных вопросов, Олег Архипов рекомендовал обращаться в общественную приёмную регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов по телефону: 43-13-73 (ул. Гоголя, 25, каб.1).

Другой, волнующий граждан вопрос: в какие сроки курганцам следует уплачивать взносы на капремонт? Как пояснил Олег Архипов, если договором многоквартирного дома не предусмотрено иное, взносы на капремонт уплачиваются не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным. Однако в связи с тем, что многие курганцы по разным причинам получили первые квитанции с суммами взноса на капремонт позже указанного срока, пени за просроченный платёж им выставлены не будут.

В ходе пресс-конференции журналисты интересовались вопросами организации контроля за состоянием средств на специальных счетах, изменением тарифа на капремонт, а также просили уточнить сроки проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов по новой программе. Как ответил Андрей Жижин, фактически, первые работы в городе начнутся только в 2016 году, текущий год станет периодом накопления средств.

На пресс-конференции Андрей Жижин также разъяснил журналистам ситуацию с домом №3 по ул. Югова, жители которого в январе получили квитанции с большими сумами за отопление. Как он сообщил, по обращению жильцов была проведена комиссионная проверка установленного в доме прибора учёта тепловой энергии, в ходе которой выяснилось, что управляющая организация, обслуживающая дом, произвела несанкционированный слив теплоносителя, не уведомив при этом ни жителей, ни поставщика услуги. В связи с этим, отметил он, Курганское управление «Энергосбыта» - филиала «ЭК «Восток» для жителей Югова, 3 планирует сделать корректировку, исключающую затраты, вызванные несанкционированным сливом. Счёт на оплату вычтенного потребления планируется предъявить управляющей компании, обслуживающей этот многоквартирный дом.

С целью недопущения подобных случаев Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Кургана направил письма во все управляющие организации города о недопустимости подобных фактов.

По словам Андрея Жижина, случай с Югова, 3 - единичный в Кургане, и никак не связан с повышением тарифов на отопление. Если у собственников всё-таки возникли сомнения в правильности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, они могут обратиться на номера «горячей линии», которая действует в Администрации города. Напомним, разъяснения по оплате ЖКУ курганцы могут получить в рабочие дни по телефонам: 46-21-16, 41-73-07, 46-22-39; режим работы «горячей линии» с 08:30 до 17:30, перерыв с 12:00 до 13:00.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку