Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Контроль за эксплуатацией домов для детей-сирот продолжается

Контроль за эксплуатацией домов для детей-сирот продолжается 13.02.2015
Жилищно-коммунальное хозяйство

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города Кургана продолжает следить за эксплуатацией домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На прошлой неделе специалисты ДЖКХиС совместно с органами опеки комиссионно выехали на пять адресов: ул. Калинина, 20 и 20/1, ул. Чкалова, 3 и 3/1, ул. Комиссаров, 65. Сегодня в Департаменте состоялось совещание по итогам этого объезда. На него были приглашены представители управляющей компании МУП «Прометей», обслуживающей данный жилищный фонд, компании-застройщика и МКУ «Жилищная политика».

Как подчеркнул заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин, выездные проверки организуются ежеквартально. Во время их проведения внимание уделяется как техническим, так и социальным вопросам, которые в дальнейшем прорабатываются профильными подразделениями муниципалитета. По проблемам, связанным с эксплуатацией зданий, Департамент ЖКХ и строительства взаимодействует с управкомпанией и стройфирмой, возводившей объекты. Как показывает практика, такая форма работы достаточно эффективна, поскольку позволяет оперативно выявлять и устранять замечания. К примеру, по итогам предыдущего выездного совещания были приняты меры по осушению подвалов, регулировке систем отопления и горячего водоснабжения.

На данный момент жильцы домов по улице Калинина обеспокоены наличием усадочных трещин. Как заверил представитель застройщика – первый заместитель генерального директора ООО «Кедр» Сергей Обласов, работа над устранением недостатков уже начата. По его словам, полностью ликвидированы дефекты в местах общего пользования и частично – в жилых помещениях. Чтобы закончить ремонт в квартирах, необходимо согласовать сроки проведения работ с собственниками, порой на это уходит много времени. Как отметил Андрей Жижин, работа важная, ее необходимо продолжить. По каждому устраненному замечанию должен быть составлен акт, подписанный, в том числе, и жителями.

В ходе объезда были также выявлены нарушения в работе вентиляционной системы в одном из домов. Устранять их строительная организация и управляющая компания планируют совместно. В настоящее время специалисты продумывают варианты технического решения проблемы.

Во время совещания был также затронут вопрос текущего содержания домов для детей-сирот. В частности, Андрей Жижин дал задание МУП «Прометей» следить за состоянием подвалов, своевременно убирать снег с придомовых территорий, чтобы исключить угрозу подтопления технических помещений талыми водами.

Вовремя нужно выполнять и другие виды работ – вывозить мусор, менять лампочки в подъездах и т.д. Это требует финансирования, но, к сожалению, не все жильцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги. По информации директора МУП «Прометей» Галины Вихаревой, собираемость платы за содержание и текущий ремонт по всем пяти домам разная, но в среднем составляет от 30 до 40%. Есть даже такие жильцы, которые не вносили квартплату с момента заселения. Управкомпания ведет разъяснительную работу с гражданами, к примеру, развешивает объявления в местах общего пользования, но не все жители на них реагируют.

Как отметил Андрей Жижин, если «достучаться» до хозяев не получается, нужно переходить к более серьезным действиям, работать с должниками в индивидуальном порядке, беседовать с ними, а если никакие уговоры не помогут, обращаться в суд. Андрей Валентинович подчеркнул, что данная категория собственников особенная, не всегда дети-сироты четко знают свои права и обязанности. Вместе с тем жильцы указанных домов – уже взрослые люди и обязаны соблюдать законы Российской Федерации.

В ближайшее время в Департаменте ЖКХ и строительства состоится еще одна рабочая встреча, на которой будут подведены оперативные итоги по устранению имеющихся замечаний. Контроль за эксплуатацией домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет продолжен и в дальнейшем. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку