Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В помощь собственникам многоквартирных домов

В помощь собственникам многоквартирных домов 17.04.2015
Жилищно-коммунальное хозяйство

В муниципалитет поступает много обращений граждан, связанных с содержанием многоквартирных домов и прилегающих к ним дворовых территорий. Разъяснения дают специалисты Департамента ЖКХ и строительства Администрации города Кургана.

- К чьим полномочиям относится обустройство детских площадок во дворах многоквартирных домов?

- В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов по содержанию общедомового имущества. В связи с этим вопросы организации детской площадки и благоустройства территории многоквартирного дома (в том числе и определение источника финансирования данных работ) относятся к компетенции общего собрания жильцов.

За активную работу по обустройству придомовых площадок можно получить поощрение от муниципалитета. Ежегодно в Кургане проводится популярный среди горожан конкурс «Любимый город – Лучший двор», победители которого награждаются денежными средствами на дальнейшее благоустройство дворовой территории.

- Кто ответственен за обрезку деревьев во дворе дома?

- В соответствии с п. 2.2.1 ст. 6 Правил создания, содержания, учета и охраны зеленых насаждений на территории города Кургана, утвержденных решением Курганской городской Думы от 20.02.2013 года № 28, организация этих работ в жилых микрорайонах и на внутриквартальных участках возложена на собственников жилья и управляющие организации.

- Как устанавливается плата за содержание и текущий ремонт жилых помещений в многоквартирном доме?

- Перечень услуг по содержанию и ремонту жилых помещений, структура и размер платы за них регламентированы Жилищным Кодексом РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. Согласно этим документам тариф должен обеспечивать надлежащее содержание общедомового имущества, включая расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло -, газо- и водоснабжения, водоотведения.

Также в законе указано, что надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками путем заключения договора с управляющей организацией. А перечень работ, цены и тарифы по данной статье утверждаются решением общего собрания в форме очного или заочного голосования.

- Что делать, если управляющая компания ненадлежащим образом выполняет обязанности по содержанию многоквартирного дома?

- В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом. Его решением граждане вправе поменять управляющую организацию или сменить способ управления домом.

В целях наиболее эффективного управления своим имуществом в соответствии со ст. 161.1 ЖК РФ собственники на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома. В полномочия этого органа входит в том числе и контроль за выполнением работ по управлению многоквартирным домом и качеством предоставляемых коммунальных услуг.

- Могут ли жильцы контролировать, как управкомпания расходует внесенные денежные средства?

- Собственники помещений вправе инициировать общее собрание по вопросу предоставления отчета о выполнении договора управления многоквартирным домом и (или) финансового отчета о средствах, поступивших на счет УК от жильцов. Граждане могут требовать эту информацию как в письменной, так и в устной форме. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку