Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Компетентно о капитальном ремонте

Компетентно о капитальном ремонте 08.07.2015
Жилищно-коммунальное хозяйство

30 июня 2015 года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации, касающиеся, в том числе, начисления платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Нововведениям в федеральном законодательстве была посвящена пресс-конференция, прошедшая в муниципалитете. На вопросы журналистов ответили заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин и генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» Александр Медведев.

Отмечалось, что собираемость взносов на проведение капремонта в городе Кургане составляет порядка 77%. Этот показатель выше, чем в среднем по области, но все же остается часть собственников, которая по тем или иным причинам не вносит плату за капитальный ремонт. Теперь к нарушителям законодательства будут применяться меры воздействия.

Как пояснил Александр Медведев, в случае неоплаты счета за жилищную услугу (а к таковым и относится капитальный ремонт) должнику будут начисляться пени из расчета одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

Для собственников, выбравших способ аккумулирования средств на специальном счете и при этом накопивших долги по оплате за капремонт более чем за 5 месяцев, предусмотрена еще одна мера – перевод накоплений со спецсчета на счет регионального оператора, который будет контролировать регулярное поступление взносов.

Еще одно новшество в Жилищном кодексе касается новостроек, которые будут включаться в региональную программу капитального ремонта после 30 июня 2015 года. Согласно новой редакции закона руководство субъекта Российской Федерации вправе установить для данной категории жилья мораторий на оплату капремонта сроком до 5 лет. В ближайшее время Правительство Курганской области рассмотрит этот вопрос.

Предусматривает закон и ответственность подрядных организаций, которым предстоит выполнять ремонтные работы. На все виды капитального ремонта они должны будут предоставлять 5-летнюю гарантию.

Как отметил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин, в последнее время в муниципалитет стали обращаться обеспокоенные граждане, которым неустановленные лица рекомендуют отказаться от оплаты капитального ремонта. Андрей Валентинович подчеркнул, что внесение взносов за данную услугу – это требование федерального законодательства, и отказ от нее повлечет за собой соответствующие последствия.

Чтобы донести это до всех горожан, специалисты органов местного самоуправления совместно с региональным оператором продолжат разъяснительную работу в рамках индивидуальных консультаций и информационных встреч. Одно из таких мероприятий состоится 9 июля в Администрации города. На него будут приглашены представители управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, Советы многоквартирных домов, попавших в план капремонта на 2015 год. Напомним, в текущем году будет организован капитальный ремонт кровель 39 многоэтажек. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку