Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Компетентно о капремонте и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья

Компетентно о капремонте и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья 19.11.2015
Жилищно-коммунальное хозяйство

Две важные темы – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов - были рассмотрены на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в областном центре. О том, с какими итогами на данный момент муниципальные и региональные власти подошли к исполнению соответствующих программ, журналистам рассказали заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин и генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» Александр Медведев.

Андрей Жижин более подробно остановился на исполнении муниципальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Как он сообщил, в соответствии с программой 2014 года (срок окончания которой – декабрь 2015 года) в Кургане планировалось расселить 15 многоквартирных домов, чтобы улучшить жилищные условия 149 курганских семей. В рамках исполнения программы в городе были построены четыре многоквартирных дома: № 34 по ул. Ломоносова, № 2В по ул. Отдыха, № 12 по ул. Макаренко и № 18 по ул. Сиреневая в микрорайоне Тополя. В настоящее время все жители расселены. Снос 15-ти отселенных домов запланирован на декабрь.

В соответствии с программой 2015 года (срок исполнения - декабрь 2016 года) планировалось расселить 294 семьи. С этой целью были заключены контракты на долевое строительство жилых помещений в многоквартирных домах по улицам Чернореченская (позиции 1,2,3), Берёзовая в микрорайоне Рябково, Ломоносова, 40, Макаренко (позиция 1 и 3), а также в двух домах Заозёрного жилого массива, застройщиком которых выступает фирма «Речелстрой». Два дома - по ул. Ломоносова, 40 и один из домов по ул. Макаренко, как было объявлено на пресс-конференции, в настоящее время уже сданы, и люди уже получили ключи от новых квартир. В скором времени будет заселён второй дом по ул. Макаренко.

Во все контракты на долевое строительство, подчеркнул Андрей Жижин, в обязательном порядке включен 5-летний срок гарантии. Если в течение этого срока жители выявят скрытые дефекты, подрядчик будет обязан их устранить.

Об исполнении краткосрочной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов 2015 года, которая была сформирована с участием Фонда реформирования ЖКХ, журналистам рассказал Александр Медведев. Как он отметил, в текущем году в неё были включены 39 курганских многоквартирных домов. В 38-ми из них куратором проведения работ по капитальному ремонту выступил региональный оператор, на одном доме - ул. Куйбышева, 151 – процесс организовала обслуживающая дом управляющая организация.

На пресс-конференции подчеркивалось, что в настоящий момент треть домов из общего списка уже отремонтированы или находятся на завершающей стадии. Ряд объектов пока в работе. Ремонты девяти домов, по словам Александра Медведева, скорее всего, будут закончены в следующем году. Это связано с тем, что кровли у этих домов мягкие, и продолжение их ремонтов при минусовых температурах приведёт к значительному удорожанию стоимости работ.

Тем временем Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Кургана и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов готовятся к исполнению программы капремонта 2016 года. Работа, как подчеркнули спикеры, предстоит большая, поэтому важно уже сейчас отработать все сложные вопросы с тем, чтобы достойно выполнить задачи, направленные на улучшение качества жизни горожан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку