Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Организация питания школьников в вопросах и ответах

15.02.2010
Социальная политика
В Администрацию города Кургана и в адрес депутатов Курганской городской Думы от жителей города поступает много вопросов, связанных с организацией школьного питания. На вопросы горожан об организации питания учащихся отвечает заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента социальной политики Сергей Руденко.- Какими законодательными актами руководствуется Администрация города в вопросах организация питания в общеобразовательных учреждениях?



При организации питания в образовательных учреждениях города Администрация Кургана руководствуется, в первую очередь, Законом Российской Федерации «Об образовании». В соответствии со статьей 51 этого закона во всех школах города для обучающихся организовано питание.

Статья 32 Закона РФ «Об образовании» предполагает создание в образовательном учреждении необходимых условий для организации питания. Во исполнение требований закона в муниципальных образовательных учреждениях Кургана такие условия созданы. В 2007-2008 годах в целях улучшения материально-технической базы школ, в пищеблоках установлены холодильные шкафы и системы, морозильные лари, пекарские и жарочные шкафы, модули для подогрева (всего 444 единицы оборудования). В 2009 году для обеспечения питания в образовательных учреждениях закуплено и установлено технологическое и холодильное современное оборудование на сумму 1 547 386 рублей.



- Прописано ли в Законе «Об образовании» то, что органы местного самоуправления обязаны обеспечить бесплатное питание для школьников?



Нет, Закон возлагает на органы местного самоуправления обязанности по организации питания, а не его финансирование.

В декабре 2009 года депутаты Курганской городской Думы приняли решение о переходе с 1 января 2010 года на платное питание в общеобразовательных школах города.

В соответствии с этим решением в настоящее время питание в школах города осуществляется за счет средств родителей. Однако социально незащищенные дети питаются за счёт бюджетных средств. В частности, для учащихся 1-х – 11-х классов из малообеспеченных семей предусмотрено одноразовое питание за счет средств городского и областного бюджетов. За счет средств городского бюджета питаются дети, обучающиеся в специальных коррекционных классах с 1 по 9 классы. Они получают двухразовое питание.

Вопрос перехода на платное питание прорабатывался в муниципальной системе образования: на заседаниях Совета директоров школ города Кургана, на совещаниях руководителей образовательных учреждений, выносился на рассмотрение городского родительского совета.

В школах города проведена работа с родителями по организации питания учащихся за счет средств, взимаемых с родителей. Определена сумма родительской платы за горячее питание: не ниже 20 рублей и не более 50 рублей в день на одного обучающегося.

На организацию питания школьников за счёт средств местного бюджета на 2010 год запланировано 8995 тысяч рублей.





- Каким образом организовано питание детей и подростков в общеобразовательных школах?



В большинстве школ города имеются свои столовые. Меню питания школьников составляется специалистами МУП «Зауралснаб», согласуется с директором образовательного учреждения и утверждается сотрудниками Роспотребнадзора по Курганской области. В расписании уроков специально предусмотрены перемены, на которых школьники могут позавтракать и пообедать. Во многих школах города работают буфеты, где дети могут купить выпечку, чай, соки и т.п.

По данным Департамента социальной политики, по состоянию на 5 февраля 2010 года всеми видами питания охвачено 57,4% учащихся (17 583 школьников). Горячим питанием охвачено 8686 обучающихся (28,3 %), из них 5326 детей (17, 3%) питаются за счет родительской платы, 3360 учеников (11,0%) - за счет бюджетных средств. 8897 школьников (29,02%) питаются в буфетах.



- Кто несёт ответственность за организацию питания школьников?



Персональную ответственность за организацию питания детей, обучающихся в образовательном учреждении, несет директор школы. Приказом руководителя муниципального образовательного учреждения определяется ответственное лицо по организации питания, в функции которого входит осуществление контроля по данному вопросу.



- Кто и как осуществляет контролирует организацию питания в школах Кургана?



Вопрос об организации питания в школах города взят на контроль отделом образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана. Дважды в месяц отдел образования проводит мониторинг охвата питанием обучающихся в образовательных учреждениях города Кургана.

Контроль качества и безопасности питания школьников и контроль по расходованию родительской платы за питание осуществляют также родительские комитеты.

Пресс-служба
муниципального образования Город Курган
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку